FC2ブログ

サラミ&ソーセージ用豚腸のまとめ買い

サラミやソーセージ用の塩漬け豚腸(Φ34~36mm)をまとめ買いしてみました。
量は1ハンク。
ハンクなんて単位知ってました?
私も今回初めて知りました(笑)
1ハンクが100ヤード。
メートル換算すると91.5mだそうな。
勿論、1本でそんなに長いわけはなく、一頭の豚の空腸の長さが4m~6mなので、16頭分(つまり16本)の塩漬け空腸が束ねられているようです(下写真)。



我が家では白カビサラミとソーセージに使う予定です。
で、この1ハンクの豚腸でどれくらい肉が詰められるかと言えば36~40kg位だそうだ。
1本200gの白カビサラミで200本。( ゚Д゚)ヒョエー
使い切れる・・・かなぁww

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

サラミ。
我が家では、常に常備しているビールの友です。
美味しいサラミだと、ビールが進みますよね~

ポチ、っと!

  • 2021/02/11 (Thu) 21:06
  • REPLY
akkyan

ハンクなんて私の学校では習いませんでした。∠(・o・)
90mのソーセージ・・・圧巻ですねえ。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
kasugai90さんの方にはサラミの工房もあるので、美味しいサラミが何時でも手に入りますよね。
サラミがアテだとビールもワインも進みますww
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/02/12 (Fri) 08:39
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
ヤードは習ってもハンクは習いませんよね~ww
> 90mのソーセージ・・・圧巻ですねえ。f(^^;)
いやいやいや、1本じゃないし、1回で全部は使わないし、食べきれません(笑)

  • 2021/02/12 (Fri) 08:40
  • REPLY