消費中の原木生ハムを完食&新しい原木を切り出し開始
消費中だった4年熟成原木生ハム(前回の状況)が、思ったより消費が進み、完食となりました(下写真)。・・・2/17日
この原木を消費開始したのは昨年の10/17日(その記事)ですから、丁度4ケ月で完食したことになります。
このペースは原木3本/年のペースですから、一番生ハムを消費していた頃と同じペースですね。
骨はこのままでは大きくて、ゴミとして捨てるにも、ご近所に怪しまれるに決まっています。
通報でもされた暁にゃ、たまったものじゃありませんww。
私 :「こ、これは人骨ではありません。豚の骨です!」
警官:「まあまあ、署の方でゆっくりお話を聞きますね~。」
となるに決まってます。
さりげなく生ゴミとして出せるように、関節で切り離し、脛骨&腓骨、大腿骨、寛骨と3つに分けました(下写真)。
何とか骨もバレないようにそっと生ゴミとして処分でき、さあ次の原木のセットです。
この原木は2018年に2本仕込んだうちの1本で、寛骨を除去しない方です(仕込み記事)。
完食した原木生ハムは食べ始めは4年熟成物だったけれど、食べ終わりはもう5年目に入っていました。
今度の物は新たに熟成4年目に入った原木生ハムです(下写真)。
真空包装を外し、全体をぬるま湯で清掃し、数日乾かした後パストリーゼで殺菌し、マサ部分を上にしてハモネロにセット(下写真)。・・・2/23日
いよいよ切り出しです(下写真2枚)。
脂がすごく柔らかになっているのと、ほんの少し酒粕味があるので、脂の発酵が進んでぐんと融点が下がっている模様です。
そして熟成4年目なのにまだ水分過多の状態(下写真)。
切り出しが終わったら、いつもなら切り出し面をスライス脂肪できっちり覆うのだけれど、少し乾燥を進めるため、切り出し面はオリーブオイル塗布しキッチンペーパーを張り付けるだけにします(下写真)。
なおこの上からさらしのカバーを被せます。
こんな風に切り出し面の処置方法を使い分け、切り進みながら水分調整し、ベストな状態に持っていきます。
さて、切り出し開始から、約2週間(下写真)。・・・3/2日
この間、切り出し後は、そのオリーブオイル塗布してのキッチンペーパー張り付け方式。
その結果余分な水分が抜け、いい状態になって来ました(下写真)。
味も切り出し直後よりは数段上になっています。
もうちょいだけキッチンペーパーの張り付け処理を継続してから、スライス脂肪貼り付け方式に切り替えかな。
流石4年物ですから、チロシンもしっかり析出していますね。
この原木を消費開始したのは昨年の10/17日(その記事)ですから、丁度4ケ月で完食したことになります。
このペースは原木3本/年のペースですから、一番生ハムを消費していた頃と同じペースですね。
骨はこのままでは大きくて、ゴミとして捨てるにも、ご近所に怪しまれるに決まっています。
通報でもされた暁にゃ、たまったものじゃありませんww。
私 :「こ、これは人骨ではありません。豚の骨です!」
警官:「まあまあ、署の方でゆっくりお話を聞きますね~。」
となるに決まってます。
さりげなく生ゴミとして出せるように、関節で切り離し、脛骨&腓骨、大腿骨、寛骨と3つに分けました(下写真)。
何とか骨もバレないようにそっと生ゴミとして処分でき、さあ次の原木のセットです。
この原木は2018年に2本仕込んだうちの1本で、寛骨を除去しない方です(仕込み記事)。
完食した原木生ハムは食べ始めは4年熟成物だったけれど、食べ終わりはもう5年目に入っていました。
今度の物は新たに熟成4年目に入った原木生ハムです(下写真)。
真空包装を外し、全体をぬるま湯で清掃し、数日乾かした後パストリーゼで殺菌し、マサ部分を上にしてハモネロにセット(下写真)。・・・2/23日
いよいよ切り出しです(下写真2枚)。
脂がすごく柔らかになっているのと、ほんの少し酒粕味があるので、脂の発酵が進んでぐんと融点が下がっている模様です。
そして熟成4年目なのにまだ水分過多の状態(下写真)。
切り出しが終わったら、いつもなら切り出し面をスライス脂肪できっちり覆うのだけれど、少し乾燥を進めるため、切り出し面はオリーブオイル塗布しキッチンペーパーを張り付けるだけにします(下写真)。
なおこの上からさらしのカバーを被せます。
こんな風に切り出し面の処置方法を使い分け、切り進みながら水分調整し、ベストな状態に持っていきます。
さて、切り出し開始から、約2週間(下写真)。・・・3/2日
この間、切り出し後は、そのオリーブオイル塗布してのキッチンペーパー張り付け方式。
その結果余分な水分が抜け、いい状態になって来ました(下写真)。
味も切り出し直後よりは数段上になっています。
もうちょいだけキッチンペーパーの張り付け処理を継続してから、スライス脂肪貼り付け方式に切り替えかな。
流石4年物ですから、チロシンもしっかり析出していますね。
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