子持ち高菜を中華風ザーサイ漬けのように漬けて見る
お友達のMiyakoさんから、「中華風ザーサイ漬けのように漬けて見て~」と、子持ち高菜を頂いたのです(下写真)。
そのまま少し食べてみたら、確かにザーサイの味に凄く似ています。
蕾の株元はザーサイのように膨らんでいて、この部分なら中華風ザーサイ漬けのようになりそうな気がします。
その株元を2つ割りにしてみたら、ザーサイより柔らかいのが気にはなるけれど、中華風ザーサイ漬けの最初の工程通り、そのまま2日程天日干し(下写真)。・・・2/22日
そして2日後。
大分シナシナに。(下写真)
まずこれを、6%の塩水で仮漬けの開始です。
中華風ザーサイ漬けのようにするなら、10日ごとに5%の塩を2回追加し、その後本漬けになります。
どこまで中華風ザーサイ漬けのようになるかは判らないけれど、出来上がりは、酷暑の夏を空調をかけない室温で越した秋になります。
参考までに
本物の国産ザーサイを使って、中華風ザーサイ漬けを作った一部始終は、2010年の一連の記事に書いています
天日干し
仮漬け、本漬け
途中経過
完成
そのまま少し食べてみたら、確かにザーサイの味に凄く似ています。
蕾の株元はザーサイのように膨らんでいて、この部分なら中華風ザーサイ漬けのようになりそうな気がします。
その株元を2つ割りにしてみたら、ザーサイより柔らかいのが気にはなるけれど、中華風ザーサイ漬けの最初の工程通り、そのまま2日程天日干し(下写真)。・・・2/22日
そして2日後。
大分シナシナに。(下写真)
まずこれを、6%の塩水で仮漬けの開始です。
中華風ザーサイ漬けのようにするなら、10日ごとに5%の塩を2回追加し、その後本漬けになります。
どこまで中華風ザーサイ漬けのようになるかは判らないけれど、出来上がりは、酷暑の夏を空調をかけない室温で越した秋になります。
参考までに
本物の国産ザーサイを使って、中華風ザーサイ漬けを作った一部始終は、2010年の一連の記事に書いています
天日干し
仮漬け、本漬け
途中経過
完成
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