スルメイカお造り他
同居をしている長男が、良さげなスルメイカを2杯買って来ました。・・・2/26日
そう言えば、この所イカは暫く食べていないような気がします。
イカのお刺身は、コリコリよりも、アオリイカのお刺身のようにネットリ感のある方が好きです。
なので、厚みが余りないスルメイカだけれど、厚みのあるアオリイカや甲イカのように薄~く削ぎ切りで造りました(下写真)。
うん、想定通り。
ネットリしてアオリイカのような食感。
写真からもネットリ感が伝わる・・かな?
かなり美味しいです♪
一方、こちらはエンペラ部分。
こちらはコリッコリ(下写真)。
ゲソと剥いた薄皮、そして内臓はワタ煮に(下写真 左:内臓のワタ煮、右:ゲソと薄皮のワタ煮)。
これはお酒が進む~♪
特に内臓は絶品です。
そう言えば、この所イカは暫く食べていないような気がします。
イカのお刺身は、コリコリよりも、アオリイカのお刺身のようにネットリ感のある方が好きです。
なので、厚みが余りないスルメイカだけれど、厚みのあるアオリイカや甲イカのように薄~く削ぎ切りで造りました(下写真)。
うん、想定通り。
ネットリしてアオリイカのような食感。
写真からもネットリ感が伝わる・・かな?
かなり美味しいです♪
一方、こちらはエンペラ部分。
こちらはコリッコリ(下写真)。
ゲソと剥いた薄皮、そして内臓はワタ煮に(下写真 左:内臓のワタ煮、右:ゲソと薄皮のワタ煮)。
これはお酒が進む~♪
特に内臓は絶品です。
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |