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自家製白カビサラミの味見

2/20日にわらび邸で仕込んだ自家製白カビサラミ(仕込み記事)が、吊るしている場所がかなり乾燥しているようで、思ったより早く乾燥が進み随分縮んで来ています(前回の状況)。
1本選んで重量を計ってみました。(下写真)・・・3/17日



重量は81.4g。
このサラミは長いほうなので、元は180g位有った筈。
なので乾燥の観点のみではもう十分かな。

折角ですから、少し早いけれど切って味見をしてみます(下写真)。



断面はいいですね。
発色も問題ないです。
45日位で完成とする予定に対し、今日で25日目。
味も固さも問題ないので、今回は45日も必要無いと思うけれど、もう少しだけ我慢して熟成させることにします(下写真)。



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Comments 4

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akkyan

ステキな断面ですね~♪
で、気になる味見の結果は・・・。(・_・?)
まあ言わずもがなですか。。。f(^^;)

あっ・・・味も硬さも問題ないと言ってました。(汗)
最後の送信前に見返してよかった。(笑)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
はい、書いてあった通り、味も申し分ありませんでした。
完成も早めになると思われます。
期間が短いのに旨みも十分だったのは、スターターカルチャー(サラミの中で通常活躍する種類の乳酸菌)を前もって入れたことで、熟成期間が短くなったのだと思います。

  • 2021/04/02 (Fri) 20:01
  • REPLY
kasugai90

サラミ、できましたね~
これで、ワインが進みそうです。

ポチ、っと!

  • 2021/04/02 (Fri) 23:06
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
美味しく出来たようです。
ワインとの相性はバッチリでした。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/04/04 (Sun) 00:09
  • REPLY