春のきのことイタドリ他
彼のアミガサタケスポットと私のアミガサタケスポットは違うのですが(多分)、彼の所で発生しているなら、私の所でも発生している筈。
ということで、早速マイスポットのチェックに行ったのです。・・・4/6日
アミガサタケの前に、まずはハルシメジスポットをチェック。
この場所は梅とカリンの木が混生しているのだけれど、毎年カリンの根本だけに発生します。
このハルシメジは外観からも、梅型(ウメハルシメジ)ではなく、桜型(ノイバラハルシメジ)か又はその近縁種に思われます。
発生していました!(下写真3枚)
次にアミガサタケも発見。
これはマイスポットではなく、同じ公園の別の場所(下写真)。
脇にフデリンドウの蕾が出ていました(下写真)。
結局アミガサタケのマイスポットではアミガサタケは欠片も見当たらず、この日の収穫はこの程度(下写真)。
このアミガサタケとノイバラハルシメジは翌日昼のパスタになりました(この記事)。
帰りに途中で、イタドリを沢山採取(下写真)。
ハリギリはちょっとだけ採取(下写真)。
イタドリの皮を剥きながら、頂芽だけは摘み取って天婦羅用(下写真)。
夕食では、採取してきたハリギリとイタドリ頂芽、そして筍を天ぷらに(下写真)。
皮を剥いたイタドリの茎は3~4cm長さに切って、一晩水に漬けてシュウ酸を抜きます(下写真)。
で、翌日(4/7日)にキンピラ風炒め煮に(下写真)。
私はこれが好きで好きでww
イタドリの酸味が甘辛と合って、理想的な甘辛酸。
我が家のレシピはこちらです。
沢山作れたので、冷凍保存することにしました。
イタドリの保存は生イタドリの冷凍保存や塩漬け保存など、色々トライしてみたけれど、冷凍保存されたイタドリではシャキシャキ感が無くなるし、塩漬け保存では塩抜き時に酸味まで抜けてしまい意味が無い。
どうせキンピラ風炒め煮で食べるのであれば、一旦キンピラ風炒め煮にしてから汁ごと冷凍保存が、殆ど劣化がなくていいようです。
PE袋に入れ、内部に空気が無いように袋を縛り、念のためにさらにPE袋に入れて冷凍します(下写真)。
↑の採取から12日後。
またマイスポットチェックに行きました。・・・4/18日
流石にノイバラハルシメジはもう終わっているだろうと思っていたのだけれど、少しだけまだ出ていました(下写真)
次にアミガサタケ。
先回サミガサタケを採った所にはもう出ていないけれど、毎年採っているマイアミガサタケスポットには、少し出ていました(下写真2枚)。
帰る途中でいつものようにイタドリを採取。
この日の収穫はこれだけ(下写真)。
そしていつものように、イタドリは皮を剥き、適当なサイズに切って、一晩水に漬けてシュウ酸を抜く(下写真)。
そして翌日(4/19日)、イタドリのキンピラ風炒め煮に。
小分けして、今回は全部冷凍保存に(下写真)。
駅前のショッピングモールの中にある、山形の食材を販売している店にカタクリが置いてあったらしく、家内が買って来ました。・・・4/21日
カタクリは大抵何処でも保護されているので、採取が出来ず、中々食べる機会も無いのです(下写真)。
このカタクリは、翌日の夕食で、お浸しにして食べました。・・・4/22日
ブログの記録を調べてみたら、2019年の4月に食べているので(この記事)、2年振りに食べます。
白い茎、緑の葉、紫の花、それぞれ味の違いも楽しめますね。
随分久しぶりなので、忘れて醤油を少しだけかけてしまったけれど、何もつけないでそのまま食べる方が、カタクリの甘さが引き立ちます♪(下写真)
またアミガサタケのチェックに行って来ました。・・・4/22日
残念ながら、見つかったのはこの干からびかけた1本だけ。
殆ど採れなかったけれど、このスポットのアミガサタケも終わりですね(下写真)。
帰る途中で、ハリギリとイタドリも収穫して来ました。
ハリギリも終了、イタドリも大きく固くなってもうシーズンは終わりです(下写真)。
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