自家製バカラオスープ、途中でピルピル実験
市場で買ってきた大きな真鱈(記事1、記事2)の半身背側をバカラオに仕込んでから、この日で1ヶ月経ちました。・・・5/4日
そこで、状態を確認して見たのです。
これが、仕込みから1ヶ月経過したバカラオ。
水分もかなり抜けていい感じで経過しています(下写真)。
長さが長いから、皮を外側にして二つ折りにして、合わせているけれど、中はこんな感じ(下写真)。
端を少し切って、バカラオスープで味をみてみる事にしました(下写真)。
バカラオスープにする途中で、いつものようにピルピル用の実験(コラーゲン抽出)をしてみました。
実はこの少し前に、友人がバカラオのピルピル(Bacalao al Pil-Pil)に挑戦していて、上手く行かない結果をFBに投稿していました。
私は何度か成功していますが、シンプルな料理だけに、しっかりコラーゲンを抽出して乳化ソースにするのが結構難しいのです。
そこで、バカラオスープを作る時は大抵、練習代わりに途中でピルピル用のコラーゲン抽出実験をしているのです。
今回も実験は大成功!
今まさにピルピルと音がしている状態。
白く泡立って見えるのも、白く沈んでいるのも、全てバカラオから出てきたコラーゲン(下写真)。
ピルピルではなく、スープにする目的なので、オリーブオイルが多く、そしてバカラオ自体が少ないのです。
もしピルピルが目的なら、乳化ソース量を考え、オリーブオイルはこの1/4量くらい。
そして、バカラオの量はもう少し使う(コラーゲン量がさらに増える)ことを考えれば、相当しっかりしたピルピル乳化ソースになった筈。
と、ピルピル実験はここまで。
このコラーゲンがタップリ出たフライパンに水を加えて沸騰させ、必須な食材のジャガイモと玉葱も加え、少し煮込んで、バカラオからの塩味、旨みをスープに出す。
今回はレンズ豆も加えてみました。
納豆に見えたりするけれど、レンズ豆だよ!ww(下写真)
塩味、旨みはバカラオから出た物だけで、塩を含め一切の調味料は使わない・・・と言うか使う必要が無い。
でも、これがほんとに滋味で、いい~味なんだな~♪
いつもの通り凄く美味しく、レンズ豆との相性も抜群です。
そこで、状態を確認して見たのです。
これが、仕込みから1ヶ月経過したバカラオ。
水分もかなり抜けていい感じで経過しています(下写真)。
長さが長いから、皮を外側にして二つ折りにして、合わせているけれど、中はこんな感じ(下写真)。
端を少し切って、バカラオスープで味をみてみる事にしました(下写真)。
バカラオスープにする途中で、いつものようにピルピル用の実験(コラーゲン抽出)をしてみました。
実はこの少し前に、友人がバカラオのピルピル(Bacalao al Pil-Pil)に挑戦していて、上手く行かない結果をFBに投稿していました。
私は何度か成功していますが、シンプルな料理だけに、しっかりコラーゲンを抽出して乳化ソースにするのが結構難しいのです。
そこで、バカラオスープを作る時は大抵、練習代わりに途中でピルピル用のコラーゲン抽出実験をしているのです。
今回も実験は大成功!
今まさにピルピルと音がしている状態。
白く泡立って見えるのも、白く沈んでいるのも、全てバカラオから出てきたコラーゲン(下写真)。
ピルピルではなく、スープにする目的なので、オリーブオイルが多く、そしてバカラオ自体が少ないのです。
もしピルピルが目的なら、乳化ソース量を考え、オリーブオイルはこの1/4量くらい。
そして、バカラオの量はもう少し使う(コラーゲン量がさらに増える)ことを考えれば、相当しっかりしたピルピル乳化ソースになった筈。
と、ピルピル実験はここまで。
このコラーゲンがタップリ出たフライパンに水を加えて沸騰させ、必須な食材のジャガイモと玉葱も加え、少し煮込んで、バカラオからの塩味、旨みをスープに出す。
今回はレンズ豆も加えてみました。
納豆に見えたりするけれど、レンズ豆だよ!ww(下写真)
塩味、旨みはバカラオから出た物だけで、塩を含め一切の調味料は使わない・・・と言うか使う必要が無い。
でも、これがほんとに滋味で、いい~味なんだな~♪
いつもの通り凄く美味しく、レンズ豆との相性も抜群です。
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