fc2ブログ

山椒仕事

家内が実山椒を買って来ました。・・・5/17日
大抵は醤油漬けにして、佃煮を作る時に加えたりするけれど、そのまま冷凍保存している在庫も残り少なくなったので、今回は冷凍保存します。
その前に、使うときに楽なように、実の枝取り(下写真)。



これが案外面倒臭い。(^^;ゞ
今回は量も少なかったので、何とかやれたけれど、私は何も考えず、手だけ動かすこういう作業が、大の苦手だったりします(笑)。

小枝を取り除いた実山椒は、小分けして真空包装。
この状態で冷凍保存します(下写真)。



これは我が家の麻婆豆腐5回分。
当然、花椒(ホアジャオ)も使うけれど、我が家の麻婆豆腐は実山椒とダブル使い。
あっ、山椒粉も使うから、トリプル使いかww
結構しびれる麻婆豆腐になります。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.

Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

山椒って良いですよね。
大好きなんで朝倉山椒を植えてるんですけど、ほとんど実がつかない。。。_|~|○
葉っぱは良い香りなんですけどねえ。。。┐(・o・)┌

kasugai90

山椒の実。
いろいろ使えますよね~
我が家でも、樹を植えて実を取りたいです。

ポチ、っと!

  • 2021/06/20 (Sun) 22:25
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
いいですよね~。
葉も蕾も実もそれぞれ素晴らしい食材ですもの。
我が家のは、朝倉山椒よりさらにビッシリ実がなるというブドウ山椒だったけど、ちっとも着果しない内に、いきなり枯れてしまいました。(TT)
山椒って10年位経っているのが、いきなり枯れたりしますね

  • 2021/06/21 (Mon) 12:44
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
我が家は鉢植えで中々実が採れない内に、枯れてしまったけれど、地植えなら沢山採れるかも知れませんね。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/06/21 (Mon) 13:28
  • REPLY