FC2ブログ

市場の買い物

朝一番で、久しぶりに市場に行って来ました。・・・5/29日

購入してきたものは、まず魚では、
そろそろ美味しい季節に入って来たハモが540円(税込)。
そしてかつお1匹3.2kgが1,080円(税込)。(下写真)



肉類は、この前購入して大正解だった合鴨1羽。
他はSB赤缶、練りからし、チリーパウダー(チリコンカン用)、ブラックペッパーホール、片栗粉、水ナスとだし「これが一番」。



この手のだしの素はアミノ酸とか酵母エキスとかが山ほど入ってるので、絶対買わないのだけれど、裏の原材料欄を見たら、かたくちいわしの煮干し(国内製造)100%(下写真)。



我が家には煮干しクズが売るほどあるけれど、振り入れて食べられる程細かい煮干し粉は持っていないので、何処まで出汁が出やすいかテスト用に購入です。

さて自宅に帰って、早速魚の処理。
まずは鰹。
下写真左上が、頭、中骨、ハラス、その右が血合いと内臓(胃、肝、心臓)。
下写真左下が正身(フィレ)、その右が中落ち(下写真)。



鰹は下ろしてみるまでは中々良し悪しが判らないのだけれど、これはまあまあ正解レベル。
この日は頭、中骨、ハラス、中落ちなど食べる部分は沢山あるので、フィレはこのまま真空包装して冷凍保存してしまいます。

次にハモの処理。
身幅が広いと、柳包丁での骨切りは中々大変なので、腹開きではなく、最近は3枚に下してしまいます。
下写真左が正身(骨切り前)で、右が頭、中骨、肝、胃袋、卵(下写真)。



頭&中骨は、当然焼いてハモ出汁を取りますが、ちょっと忙しいので、取りあえず真空包装して冷凍保存。
後日、ハモ出汁を取る予定です。

次に骨切り(下写真)



骨切り状態を確認。
一応、皮1枚を残して切れているようです(下写真)



この骨切りハモは、半分は真空包装して冷凍保存、残りの半分はこの翌日に天婦羅で頂きました。
その写真は探したけれど見当たらないので、撮り忘れかな~。
まあいつもの事です。(^^;ゞ

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.

Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

私の周りではまったく人気のないカツオですけど、(汗)
高知で食べるカツオのたたきが美味しかった思い出が。。。(^Q^)b
で、ごくたま~に食べてみても、やっぱりイマイチだったりします。
獲れる時期が違うのか、薬味が違うんでしょうかねえ。。。(・_・?)
また高知に行って確かめてみたいです。f(^^;)

kasugai90

ハモ、いいよね~
また買って来ようかな?
梅肉とともに食べ、酒が進みそうです。

ポチ、っと!

  • 2021/06/25 (Fri) 22:19
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
何が原因なのでしょうね。
カツオって元々当たり外れが大きいし、時期でも随分違うし、焼くときに藁を使うかどうかでも結構違うし、薬味でも相当違うし、原因になりそうな要素があり過ぎですww

  • 2021/06/26 (Sat) 00:20
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
梅雨の水を飲んで美味しくなるハモですから、まさにその時期。
何度も食べたいものです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/06/26 (Sat) 00:24
  • REPLY