梅仕事
今年も梅酒を漬けました。・・・6/5日
と言っても、梅仕事は我が家では家内の仕事で、私はブログに記録をするだけ。
そのブログで調べてみると、梅酒(梅味醂を含め)の一番古い記事は2009年6/19の記事。
でもブログを始めるず~っと前から作っているから、多分もう30年以上作っているかな。
現在飲んでいるのが2017年度仕込みの梅酒なので、4年物。
ということはこの梅酒を飲むのは2025年ですね(下写真)。
これまで焼酎や日本酒、本味醂、ブランディーなど、色々なもので漬けたけれど、ここずっとブランディーに落ち着きました。
一応レシピが書いてあるけれど、家内殿は達筆過ぎるので、私には解読不能です(笑)(下写真)
と言っても、梅仕事は我が家では家内の仕事で、私はブログに記録をするだけ。
そのブログで調べてみると、梅酒(梅味醂を含め)の一番古い記事は2009年6/19の記事。
でもブログを始めるず~っと前から作っているから、多分もう30年以上作っているかな。
現在飲んでいるのが2017年度仕込みの梅酒なので、4年物。
ということはこの梅酒を飲むのは2025年ですね(下写真)。
これまで焼酎や日本酒、本味醂、ブランディーなど、色々なもので漬けたけれど、ここずっとブランディーに落ち着きました。
一応レシピが書いてあるけれど、家内殿は達筆過ぎるので、私には解読不能です(笑)(下写真)
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