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自家製味噌の天地返し

我が家の自家製味噌作りも今年で12年目。
過去の味噌作り全記事は、カテゴリ[自家製味噌]で見ることができます。

2021年度自家製味噌もいい匂いになって来たので、天地返しを行うことにしました。・・・7/4日
袋を開けてみると、味噌の表面はいつもの通りカビはなく、白いチロシンが少し析出しています(下写真)。



外側はメイラード反応(Maillard reaction)でそれなりに濃い色になってきているけれど、中はまだ明るい色。



ゴム手袋をした手で、上と下、側と中を入れ替えるように混ぜ均一化させ、表面を均し(下写真)、



味噌表面と袋内側をパストリーゼを噴霧して殺菌し、袋を元のように閉じ(下写真)、



内蓋を被せ、重し用のダンベルプレートを乗せて(下写真)、



最後に外蓋をして、天地返しは終了。
この間、30分もかかっていないかな。
毎年の事なので慣れた作業です。

味見用に少しタッパウェアに取りました(下写真)。



まだ若いけど、味は今年も上出来。

この夏の酷暑で、グンと発酵が進みます。
なので完成はいつもの通り、酷暑が過ぎた9月頃。

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Comments 4

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akkyan

良いですねえ・・・自家製味噌。
とても美味しそうです。(^o^)
いつかチャレンジ・・・出来ないかな。f(^^;)

kasugai90

自家製の味噌。
食べるのが楽しみですよね~

ポチ、っと!

  • 2021/07/30 (Fri) 21:07
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
我が家の自家製味噌は、市販には無い高糀(15割)で低塩味噌。
差し上げた方からの評判も凄く良い、美味しい味噌です。
我が家のレシピでなくても、市販味噌と全然違うのでぜひ自家製して見ることをお勧めします。
かく言う私も、友人に頂いた自家製味噌が美味しくて、自家製してみたら嵌ってしまった口ですww

  • 2021/07/31 (Sat) 08:38
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
我が家の自家製味噌はレシピが確立しているので、毎年同じ味です。
でもこの時期は、去年味噌がもう無くなっている時期なので、今年味噌の出来上がりが待ち遠しいです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/07/31 (Sat) 08:48
  • REPLY