手打ち麺2021 No.26~No.28
自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。
これは2021 No.26~No.28の記事になります(先回は手打ち麺2021 No.23~No.25)。
〇2021 No.26 〇2021No.26 カサレッチェ&ミカゲッチはカテゴリ「パスタ」の記事として掲載しました(この記事、8/9日)。
〇2021No.27 平打ちうどん 3人前
粉:金トビ 150g、あやひかり 150g
水 135g(45%)、塩13.5g
スーパーきのこ(スーパーで売ってるきのこの意味)が沢山あるので、この日の賄い昼食は、手打ちの「スーパーきのこうどん」にすることにしました。・・・8/19日
手打ちした麺は私の好きな平打ちで、モチモチ感を出したかったので、ピロピロより少しだけ厚く、配合もあやひかりと同分量だけ金トビを入れました(下写真2枚)。
使ったきのこは、ブナシメジ、エリンギ、舞茸、霜降りヒラタケ、椎茸に、在庫の乾燥ナメコも加えた6種類(下写真)。
茹では5分。
きのこ以外の具は、お揚げさんと葱(下写真)。
きのこって多種類使うと凄く美味しくなりますね♪
〇2021 No.28 味噌煮込み麦かっけ 2人前
小麦粉:金トビ 100g、あやひかり 100g
水 90g(45%)、塩無し(煮込み用なので塩無しです)
この日は少し涼しいので、昼食は久しぶりに味噌煮込みが食べたいなぁ・・・っと思ったのです。・・・9/1日
どれくらい久しぶりかとブログ記事を調べてみたら、1/9日に食べた切りでした(この記事)。
この時は平打ちうどんでの味噌煮込みだったけれど、この日はもっとモッチリ感のある麺で食べたいと、麦カッケにすることにしました(下写真2枚)。
麦かっけ以外の具は、かしわ、人参、大根、茄子、ジャガイモ、ブナシメジ、蒟蒻、ニラ、葱、お揚げさん。
味噌は、まるやの八丁味噌と15割糀米味噌との合わせ。
麦かっけの煮込み時間は8分にしました。
想定通りの味。
久しぶりの味噌煮込み、とても美味しいです♪
これは2021 No.26~No.28の記事になります(先回は手打ち麺2021 No.23~No.25)。
〇2021 No.26 〇2021No.26 カサレッチェ&ミカゲッチはカテゴリ「パスタ」の記事として掲載しました(この記事、8/9日)。
〇2021No.27 平打ちうどん 3人前
粉:金トビ 150g、あやひかり 150g
水 135g(45%)、塩13.5g
スーパーきのこ(スーパーで売ってるきのこの意味)が沢山あるので、この日の賄い昼食は、手打ちの「スーパーきのこうどん」にすることにしました。・・・8/19日
手打ちした麺は私の好きな平打ちで、モチモチ感を出したかったので、ピロピロより少しだけ厚く、配合もあやひかりと同分量だけ金トビを入れました(下写真2枚)。
使ったきのこは、ブナシメジ、エリンギ、舞茸、霜降りヒラタケ、椎茸に、在庫の乾燥ナメコも加えた6種類(下写真)。
茹では5分。
きのこ以外の具は、お揚げさんと葱(下写真)。
きのこって多種類使うと凄く美味しくなりますね♪
〇2021 No.28 味噌煮込み麦かっけ 2人前
小麦粉:金トビ 100g、あやひかり 100g
水 90g(45%)、塩無し(煮込み用なので塩無しです)
この日は少し涼しいので、昼食は久しぶりに味噌煮込みが食べたいなぁ・・・っと思ったのです。・・・9/1日
どれくらい久しぶりかとブログ記事を調べてみたら、1/9日に食べた切りでした(この記事)。
この時は平打ちうどんでの味噌煮込みだったけれど、この日はもっとモッチリ感のある麺で食べたいと、麦カッケにすることにしました(下写真2枚)。
麦かっけ以外の具は、かしわ、人参、大根、茄子、ジャガイモ、ブナシメジ、蒟蒻、ニラ、葱、お揚げさん。
味噌は、まるやの八丁味噌と15割糀米味噌との合わせ。
麦かっけの煮込み時間は8分にしました。
想定通りの味。
久しぶりの味噌煮込み、とても美味しいです♪
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