カラフトマスの頂き物
いつも頂いているばかりのMiyakoさんから、今度はカラフトマスを頂きました。
正確には、釣り好きの息子さんのコウちゃんが、友達とテント泊しながら車で北海道釣り旅行中らしく、釣ったばかりのカラフトマスを、彼が現地から送ってくれたのでした。
届いたのは53cmのカラフトマス。・・・8/26日
現地で鱗を取って内臓は外してあります。
白子一腹と鱒子半腹もつけてくれています。
多分このカラフトマスは雄で白子付きだったもの。
この時にもう一匹釣れていたのでそちらは雌。
その中に入っていた鱒子を半腹つけてくれたようです(下写真)。
鱒子は醤油漬けではなく、早速塩漬けに。
白子は夕食にさっと火を通して、下しポン酢とかで食べましょうか。
本体の方は、早速下して(下写真)、
寄生虫対策として、フィレは真空包装して-20℃で一晩冷凍に(下写真)
アラ&皮の方は夕食に塩焼きで頂きました。
脂も乗っていて相当美味しいです
そしてこの皮がたまらない♪
——————————————
さて次の日(8/27日)。
半分に切った方の片身の頭側半分は、自然解凍して握り鮨と(下写真)、
ルイベに(下写真)。
いや~、どちらもたまらん美味さ
一度に食べてしまっては勿体ないので、尾側半分は何時でも食べられるように冷凍のまま在庫に。
反対側の片身は、塩締めした後、酢洗い、酢締めし、富山スタイルの押し寿司を2個仕込みます。
洗って取ってある富山の押し寿司の容器に、放射状にクマザサを敷き、シャリを詰めて、スライスした酢締め樺太マスを並べ、クマザサを折り返して押し蓋をする。
これに専用の竹板&ゴムで、押し蓋にテンションをかけて、一晩押したままにします。
——————————————
そして一晩経った翌日(8/28日)の昼食。
仕込んでいた押し寿司のうち、1個を開けます。
抑えていた竹板&ゴムを外し、押し蓋を取り(下写真)、
クマザサを開くと・・・
おぉ、しっかり出来ています(下写真)
もう少し押してもいい位だけれど、中々上出来♪(下写真)。
もう1個は押したままにして、夕食で頂きました。
Miyakoさん、コウちゃん、いつもいつもありがとうございます。
先回の琵琶マスに続き、今度はカラフトマス。
市販では絶対手に入らない食材を堪能させて頂き、大変幸せです。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m感謝!
正確には、釣り好きの息子さんのコウちゃんが、友達とテント泊しながら車で北海道釣り旅行中らしく、釣ったばかりのカラフトマスを、彼が現地から送ってくれたのでした。
届いたのは53cmのカラフトマス。・・・8/26日
現地で鱗を取って内臓は外してあります。
白子一腹と鱒子半腹もつけてくれています。
多分このカラフトマスは雄で白子付きだったもの。
この時にもう一匹釣れていたのでそちらは雌。
その中に入っていた鱒子を半腹つけてくれたようです(下写真)。
鱒子は醤油漬けではなく、早速塩漬けに。
白子は夕食にさっと火を通して、下しポン酢とかで食べましょうか。
本体の方は、早速下して(下写真)、
寄生虫対策として、フィレは真空包装して-20℃で一晩冷凍に(下写真)
アラ&皮の方は夕食に塩焼きで頂きました。
脂も乗っていて相当美味しいです
そしてこの皮がたまらない♪
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さて次の日(8/27日)。
半分に切った方の片身の頭側半分は、自然解凍して握り鮨と(下写真)、
ルイベに(下写真)。
いや~、どちらもたまらん美味さ
一度に食べてしまっては勿体ないので、尾側半分は何時でも食べられるように冷凍のまま在庫に。
反対側の片身は、塩締めした後、酢洗い、酢締めし、富山スタイルの押し寿司を2個仕込みます。
洗って取ってある富山の押し寿司の容器に、放射状にクマザサを敷き、シャリを詰めて、スライスした酢締め樺太マスを並べ、クマザサを折り返して押し蓋をする。
これに専用の竹板&ゴムで、押し蓋にテンションをかけて、一晩押したままにします。
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そして一晩経った翌日(8/28日)の昼食。
仕込んでいた押し寿司のうち、1個を開けます。
抑えていた竹板&ゴムを外し、押し蓋を取り(下写真)、
クマザサを開くと・・・
おぉ、しっかり出来ています(下写真)
もう少し押してもいい位だけれど、中々上出来♪(下写真)。
もう1個は押したままにして、夕食で頂きました。
Miyakoさん、コウちゃん、いつもいつもありがとうございます。
先回の琵琶マスに続き、今度はカラフトマス。
市販では絶対手に入らない食材を堪能させて頂き、大変幸せです。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m感謝!
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