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2021年度自家製味噌の完成

酷暑の夏が過ぎ、2021年度自家製味噌もすっかりいい色になったので、完成とすることにしました。・・・9/4日

ここ3年の完成日をブログの過去記事で調べてみたら、
  2020年度  9/2日
  2019年度  9/3日
  2018年度  9/5日
ですから、9/4日完成の今年度もまさに例年通り。

袋を開け、天地返しの時と同様に、外を内、下を上へと入れ替えて良く混ぜ均一に(下写真)。



完成にすると言っても、発酵を止める何等か特別な処理をする訳ではなく、ZIPロックに小分けし、以降は冷蔵庫で保管することでこれ以上の発酵を抑制します。

出来上がった量は、一袋に800g詰めたZIPロックが10袋とタッパウェアに少し、そして味噌溜まり(下写真左上瓶)も少々(下写真)。



我が家の味噌は市販味噌では中々無い高糀低塩味噌。
毎年、生糀3kg、大豆2kg、塩(我が家はイタリア海塩)791gで作っていて、この割合では糀率150%、塩分濃度9%の高糀低塩味噌になります(計算詳細はこちら)。

早速夕食の味噌汁で、この出来上がったばかりの2021年度味噌の味見ですね(下写真)。



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Comments 4

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akkyan

味噌かあ・・・
我が家でどれくらい消費してるのか判りませんけど、
こんなにたくさん食べてるのかなあ。。。(汗)
たぶんこんなには食べてない気がする。。。f(^^;)

kasugai90

味噌、出来ましたね~
美味しい味噌だと、これだけで酒が進む。
〆は、味噌の焼きおにぎりかな?

ポチ、っと!

  • 2021/09/13 (Mon) 20:22
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
わが家はそれ程味噌汁を食べないけれど、この量で1年分には足りません。
お友達に、多少差し上げているのでそれを考えると、丁度くらい?
なので、akkyanさんの所でもこれ位は食べているかもww

  • 2021/09/14 (Tue) 23:02
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
今年味噌もやっと完成です。
例年通り美味しい味噌になりました。
味噌の焼きおにぎりいいですねぇ♪
暫く作ってないから、やってみようかな
ポチありがとうございます。

  • 2021/09/14 (Tue) 23:05
  • REPLY