FC2ブログ

久しぶりのマツカワカレイ

駅前に買い物に行っていた家内から、「型は少し小さいけれど、マツカワカレイが1225円(税別)で出ているけれど、どうする?」と電話があったので、「迷わず買いなさい!」と答えたのです。・・・9/3日

カレイの王様と言われるマツカワカレイ。
結構久しぶりです(3年振りくらい?)。
買って来た実物を見たら、確かに619gと少し型は小さいけれど、活〆で、それも黄マツカワ(雄)。
マツカワカレイは、雄が味的には上です(下写真)。


あっ、そうそう、この日は魚が8%引きだったそうで、結局1217円(税込)で買ったとかww

早速5枚に下して、身はハラス、血合い骨を削ぎ取り、皮を引いて、昆布〆に。
内臓は胃、肝、心臓を取り置き。
夕食で、アラと内臓は煮つけに、身は昆布〆して薄造りにします(下写真)。



さて、その夕食のお造り。
子供も全員一緒に住んでいた時は、よく大皿(9寸皿~)に造っていたけれど、今は夫婦二人かプラス長男。
アラの煮つけもあるので、半身だけを7寸皿に造りました。
中央向こう側に盛り上げている部分はエンガワです(下写真)。


流石マツカワカレイ、大変美味しいです♪
お造りも、今はもうこの位の量で十分。
もう半身は、昆布で包んだ状態で、真空包装し冷凍保存。
又、食べたい時に造ります。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.
  • Comment:6
  • Trackback:0

Comments 6

There are no comments yet.
akkyan

お肉しか食べなかったご幼少の頃でもサバのぬか味噌炊きと
カレイだけは食べてました。f(^^;)
味はもちろんですけど、何と言っても骨が取りやすくて。。。(笑)

kasugai90

マツカワカレイ。
昆布しめも、食べるのが楽しみですね~

ポチ、っと!

  • 2021/09/15 (Wed) 22:34
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
平目に対して味が落ちるとされているカレイだけれど、このマツカワカレイは平目より美味し特選食材です。
まあマツカワカレイに限らず、元々平目よりカレイ好きだけどwww

  • 2021/09/16 (Thu) 17:54
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
食べた方の半身も、半日だけ昆布〆したもの。
とても美味しかったです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/09/16 (Thu) 17:56
  • REPLY
akicici

マツカワカレイ

マツカワカレイは関西では流通してないのかなぁ、まだ見たことありません。マコカレイは結構お目にかかりますし、大好きだから見つけたら速攻買いますが、マコカレイと比べてどちらが美味しいですか?
いつもお師匠様のブログを涎を垂らしながら眺めるだけなので。
200円/100gのお値段ならマグロよりもお安い。
一度東京の市場からお取り寄せしてみようかしら?

duckbill21
duckbill

Re: マツカワカレイ

> あきちゃん
マツカワカレイは北海道産が主なので、あきちゃんの方では出回らないと思います。
で、カレイの王様ですから、マコガレイより味は上です。
取り寄せられるなら、ぜひ取り寄せて、食べてみてください。
お奨めはオス(黄マツカワ)の活〆ものです。

  • 2021/09/21 (Tue) 01:15
  • REPLY