fc2ブログ

サマーキャンプ2021-その2

記事が前後します。
少し以前の記事になりますが、8/8~8/11日と、友人のわらびさんの白樺湖山荘に滞在しておりました。
テントを張ってキャンプする訳では無いのですが、毎年この時期は「サマーキャンプ」と名付けて、気の合う友人達と山荘に泊まって、料理を楽しみます。
この記事はサマーキャンプ2021-その1の続きで、8/9の午後からの記事になります。

この日(8/9日)の午後は、広い庭の一部にカイエさんが持ってきたホップの苗を植えたり(下写真左右)。

※この写真はカイエさんの撮ったものをお借りしました

えっ!ホップを植えてどうすんだって?
秘密だよっ!www

夕方からは、屋根付きの広い玄関前のスペースでビールを飲みながらBBQ(下写真)。

※この写真はケイコさんの撮ったものをお借りしました

今回は備長炭ではなかったけれど、やっぱり炭火で焼くのは美味しい♪(下写真2枚)

※この写真はカイエさんの撮ったものをお借りしました

※この写真はケイコさんとそー君の撮ったものをお借りしました

BBQが終わったら室内に入り、さらに宴会の続き。
この日のお造りはイトヨリの昆布締をお出ししました(下写真)。

※この写真はそー君の撮ったものをお借りしました

そして前日に仕込んだ血鯛の押し寿司(下写真2枚)。

※この写真はそー君の撮ったものをお借りしました
※この写真はケイコさんの撮ったものをお借りしました

鱒の寿司とはまた違った味で中々美味しいです♪
その他にも色々あったけれど、それは後でまとめて掲載。

-------------------
そして翌日(8/10日)

サマーキャンプ恒例&大好評、昼のカレー祭り。
当初は夜にやったのだけれど、カレーってあっという間に食べてすぐ腹パンになるものだから、飲みながらゆっくり楽しむディナーにはちょっとなぁ・・・ってことで、それ以降ランチに変わったのです。
今回は、前日昼とどちらでやろうかと迷ったけれど、生きているムール貝を出来るだけ新鮮なうちに食べようと、前日昼にモンサンミッシェルのムール貝、そしてこの日の昼がカレー祭りとなりました。

この山荘にはターリーもカトゥリも沢山揃っています。
皆さんそれぞれのカレーに腕を振るいます。

私が作ったのは、
まず [ 鯖カレー(南インド風) ]
ベースは8日に血鯛と鯖の焼きアラで取った出汁を使用しています(下写真)。



次にウズラ卵と豆を使った、[ ウズラ卵と豆のホッダ(スリランカ風) ](下写真)



そして、前日のBBQ用でかなりの量が余った鶏皮でカレーを・・・という無茶振りを受けて、
[ 鶏皮のカレー(北インド風) ](下写真)


の三種類。
他の方が作ったカレーは、
[ 甘鯛カレー ](下写真)



[ アオハタカレー ](下写真)



[ コーチンカレー ](下写真)



[ ナスカレー ](下写真)



[ さっぱりグリーンカレー ](下写真)



他にも色々(下写真)。



好きなものを好きなだけ、各自のターリー、カトゥリに自分で盛って頂きます(下写真2枚)。


※この写真は2枚ともケイコさんの撮ったものをお借りしました

これが私の盛ったもの(下写真)



こちらは誰のだったか忘れたww

※この写真はケイコさんの撮ったものをお借りしました

味は本格的で超美味しいです♪
写真の枚数が増えて記事が重くなるので、続きはサマーキャンプ2021-その3に書きます。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.
  • Comment:4
  • Trackback:0

Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

> 今回は備長炭ではなかったけれど、やっぱり炭火で焼くのは美味しい♪
やっぱ水っぽくならないのが大きいですよねえ。
ガスはどうしても水蒸気が・・・。

見た目でいくとナスカレーが美味しそうですね。(^Q^)b
それにしても量が・・・。f(^^;)

kasugai90

ホップと言えば、ビール。
家庭でも、自家状費用のビールは作れる。
ただし、アルコールの濃度は薄めですが・・・
勝手に高くすると、法令違反ですよね~

ポチ、っと!

  • 2021/09/30 (Thu) 19:22
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
水っぽくもならないし、余分な脂も落ちるし、炭火はいいですね。
> 見た目でいくとナスカレーが美味しそうですね。(^Q^)b
ナスカレーを作ったお友達が見たら、喜ぶと思います。

  • 2021/09/30 (Thu) 23:45
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
アルコール度数1%未満なら合法ですが、そんなビール飲みたくないですよね(笑)
でも超えたら法令違反です。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/09/30 (Thu) 23:48
  • REPLY