手打ち麺2021 No.29~No.31
これは2021 No.29~No.31の記事になります(先回は手打ち麺2021 No.26~No.28)。
〇2021 No.29 ちょっと多加水ごんぶとカレーうどん 3人前
小麦粉:あやひかり 178.9g、金トビ 121.1g
水 150g(50%)、塩16.5g
この日は美味しいカレーうどんが食べたくて、お昼に多加水でごんぶとなうどんを打ちました。・・・9/4日
今日の食べたいうどんはコシはあるけれど、柔らかくてモチモチとするうどんです(下写真)。
茹では16分(もう少し茹でても良かったかな~)。
具は、豚肉、人参、ジャガイモ、玉葱、ブナシメジ、葱(下写真)。
想定通り、ごんぶとうどんはモッチモチ♪
〇2021 No.30 野生のきのこの平打ちうどん 2人前
粉:金トビ 100g、あやひかり 100g
水 94g(47%)、塩 9g
9/24日~9/26日と、友人のわらびさんの白樺湖山荘にきのこ狩りに行っていました。
採ったきのこの大半は、山荘で色々なきのこ料理で楽しんだのですが、生きのこを少しだけ頂いてきました。
頂いて来たのは、ナラタケとウラベニホテイシメジ(下写真)。
帰った翌日に、早速このきのこを手打ちうどんで食べることにしたのです。・・・9/27日
うどんは極薄よりは少し厚くして、モチモチとする平打ちにしました(下写真2枚)
ナラタケはさっと洗って石突を取り、大き目なものは2分割に分ける。
ウラベニホテイシメジは傘は放射状に適当に分割し、柄は長ければ2~3に輪切りして、適当に縦に割る。
ウラベニホテイシメジは苦みがあるので、一旦茹でこぼしをする(下写真)。
うどんの茹では10分
うん、野生のきのこは最高♪
〇2021 No.31 鴨汁平打ちうどん 3人前
粉:金トビ 150g、あやひかり 150g
水 141g(47%)、塩 15g
10/1~10/3日と又、わらびさんの山荘にお邪魔していました。
秋のきのこの季節なので、ここずっと週末はお邪魔しています。
これは帰る日の朝食に、前日の残りの鴨汁と合わせようと、山荘で打った平打ちうどんです(下写真2枚)。・・・10/3日
前日の残りの汁なので、すこし汁不足。
でも味はいいです♪
鴨汁の具は、合鴨肉、人参、大根、牛蒡、コンニャク、葱。
麺の茹では8分(下写真)
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