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ルバーブジャム

蓼科の自由農園で、富士見町の赤軸ルバーブを買って来ました(下写真)。・・・10/3日



ルバーブはタデ科の植物でこの茎の部分をジャム等に利用します。
この茎は齧ってみるとビックリするほど酸っぱいのですが、スカンポ(イタドリ)が同じタデ科ですから、そうしてみるとそれもちょっと頷けます。
酸味とペクチンの含有比率の高さからジャムには打ってつけの食材で、こんなズイキのような外見からは想像できないようなベリー系の味がする美味しいジャムになります。

このブログでルバーブジャムを作った一番古い記事は、2009 10/31の記事
これ以前は、当時借りていた60坪の家庭菜園で、ルバーブを自家栽培することも考えていたっけ・・・。
赤軸ルバーブじゃないと美味しそうな真っ赤なジャムにはならないのですが、そういう(赤くなる)種類という訳ではなく、栽培環境でそうなるようなのです。
これまで見たところでは、真っ赤な綺麗な赤軸ルバーブは長野県諏訪郡富士見町産のものだけ。
だから家庭菜園で作っても駄目なのです。

我が家の作り方は、まずルバーブを1~2cm長さ程度に刻んで、ルバーブの45%重量の砂糖、白ワインを全体にちょっと振りかけ、一晩置く(下写真)。



で、翌日。
砂糖は溶け、ルバーブから水分が出てきています。
それを鍋に移し、火をいれてちょっと煮るとルバーブはすぐ煮崩れていきます。
アクを取りながら、丁度良いくらいまで煮詰めてルバーブジャムの出来上がり。
ルバーブは酸味が強いので、特段レモンを入れなくても大丈夫ですが、もし味を見て足りないようなら少し足す。

煮沸消毒した保存瓶に、熱々状態のルバーブジャムを入れて蓋をすれば、保存もききます。
より完璧にするなら、熱々の状態で保存瓶に入れ、蓋のちょい下くらいまでの熱湯に入れ、蓋は閉めず、軽く乗せているだけの状態で20分間煮沸し、その直後蓋をしっかり閉める。
冷めて蓋が凹んでいれば大丈夫(下写真)。



随分出来たけれど、大半はご近所に差し上げるので、我が家用はちょっとだけ。

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Comments 8

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筋クマ主夫

こんにちは!
ルバーブ、初めて知りました。
面白いですね。
ジャム、ぜひ食べてみたいです♪

今日も応援ぽちっ!

  • 2021/10/21 (Thu) 14:19
  • REPLY
akkyan

蓼食う虫も好き好き・・・のタデですよね。(汗)
砂糖が入って甘酸っぱい感じになるんでしょうかねえ。(・_・?)
う~む・・・美味しそうな感じがしてきました。(笑)

kasugai90

イタドリの仲間のルバーブ。
これでジャムが作れるのなら、イタドリでも作る事ができるかも?

ポチ、っと!

  • 2021/10/21 (Thu) 21:03
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 筋クマ主夫さん
外観からは想像できないほんとにベリー系味のジャムになります。
機会が有ったらぜひ手に入れて食べてみてください。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/10/22 (Fri) 08:47
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
そう、そのタデ科です。
ジャムには酸味でアクセント漬ける必要があるのですが、この自前で持っている酸味がベストマッチ。
外観は芋茎だけれど、なんとベリー系味の美味しいジャムになります。
長野や北海道の冷涼な気候の高原で栽培されるので、akkyanさんの方には出回らないですよね。

  • 2021/10/22 (Fri) 08:57
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
何と斬新なww
イタドリでジャム、考えもしなかった。
ならないような気もするけれど、やってみなきゃ判らないですよね~。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2021/10/22 (Fri) 09:00
  • REPLY
わらび

イタドリジャム出来ますよ。
作った事有ります、ルバーブのように美味しくないけど、ルバーブはダイオウに近い仲間ですね
ダデ科ダイオウ属。

  • 2021/10/22 (Fri) 09:43
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> わらびさん
あー、やっぱり出来るんだ~。
しかし、わらびさんも色々やってますね~ww
イタドリのシュウ酸問題は、同じようにシュウ酸を含むルバーブでも同じですね。
ジャムで煮込んでいる時に、出てくるアクをよく取れば問題ないようです。
一度くらい挑戦したい気もあるけれど、出来るジャムの色が問題かなぁwww

  • 2021/10/22 (Fri) 10:30
  • REPLY