子持ち高菜の蕾で中華風ザーサイ漬けは出来るか?
子持ち高菜もザーサイも、アブラナ科アブラナ属でからし菜の仲間。
外観もなんとなくザーサイ感はあるし、そのまま少し食べてみたら、確かにザーサイの味に似てもいます。
ってことで、どこまでザーサイ風になるか中華風ザーサイ漬けのように漬けて見ることにしたのです。
2/22日 天日干し
2/24日 仮漬け
3/26日 瓶に本漬け
仮漬けまでの記事:子持ち高菜を中華風ザーサイ漬けのように漬けて見る
本漬の記事 :中華ザーサイ漬け風その後
その後、酷暑の夏も含めてずっと空調をかけない室内で瓶内発酵させ、
この日に至りました・・・12/3日。
瓶を開け、少し取り出してみました。
おぉ~!雰囲気が出てる~(下写真)
そのままスライスして食べてみた結果:
勿論、元々ザーサイではないのですから、ソックリとまではいかないけれど、想定よりは結構似ている。
知らないで食べさせられたら、中華風ザーサイ漬けと思っちゃうレベル。
歯ごたえはザーサイの中華漬け程ではないけれど、結構しんなりこりこり。
これは有りだな・・・
今度刻んで炒飯に使ってみよう♪
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この記事が今年最後の記事となります。
今年一年お世話になったお友達、この拙いブログを訪れて下さった方々に感謝申し上げます。
新型コロナウイルスデルタ株の出現とその爆発的な感染拡大で、一時はどうなるかと思いましたが、ワクチンの普及に伴い日本では何とか想定以上の収束を迎えました。
しかし、さらに感染率が高いと言われるオミクロン株が、全世界で広がりを始め、新しい年は、さらなる感染拡大と闘わなければなりません。
これまでの治験と、新たにオミクロン株用ワクチンや治療薬の開発等で、出来るだけ早く収束に向かうことを願って止みません。
皆様にとって新しい年が、穏やかで幸せな年でありますように心より祈念申し上げます。m(_ _)m
♪♪では、皆さま良いお年を~♪♪
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