fc2ブログ

市場での買い物

長年我が家は、暮れか正月はフグを食べる習慣です。 その暮れ用のミガキトラフグを頼みに市場へ行ったのですが、ついでに色々仕込んで来ました。・・・12/23日

頭と内臓を落とした真鱈1080円(税込み)。
小さいけれど天然活〆平目2尾で540円(税込み)
大きい真鱈卵1341g、540円(税込み)(下写真)



魚以外は、焼きトラフグひれとひれ酒用酒器2個。
ひれ酒用酒器は2個しか持っていなかったので、取り合えず2個追加(下写真)。



真鱈は頭無しで55cmあるので頭がついていたら80cm位のもの。
今年バカラオは既に2回漬けているので、今回はそのまま切り身で利用しますが、鍋やスープやリゾット等、大変役に立ちます。
で、早速3枚に下して切り身に(下写真)。



平目から出るアラもあるので、真鱈のアラは、取り合えず冷凍に。
切り身は、尾側3切れ程この日の昼食(鱈のリゾット)に使い(この記事)、残りの切り身は、真空包装後、冷凍在庫に(下写真)。



活〆天然平目2尾は5枚下しにして、フィレは昆布〆に。 アラはこの日の夕食で、煮つけて食べます(下写真)。



昆布〆した平目も1日後に、昆布〆状態のそのままで冷凍保存に。
一包みが一匹の片身(背、腹)です(下写真)。



100円玉と比較してこのサイズ。
1341gもあった巨大な真鱈卵(下写真)。



外側から皮を切って、スプーンでタッパウェアに卵を掻きだし、日本酒、本味醂、醤油で漬ける(下写真)。



最初はユルユル状態だけれど(下写真)、



2時間も経てば、卵が漬け汁を吸ってパンパンに(下写真)。



1日目からでも食べられるけれど、冷蔵庫に保管して2~3日後からの方が味が落ち着いて旨くなるかな。
御飯にかけて食べると病みつきです。

卵を掻きだした後の皮だって、捨てるのは勿体ない。
アルミホイルに延して、塩を振ってグリル(下写真)。



焼く前も今一だけれど、焼いた後はもっと今一(笑)(下写真)



でもホラ!
アルミホイルから剥がして、ハサミで刻んで器に盛り炒りゴマをかければ、見かけ的にもちゃんとしたアテの一品になります。
えっ、どんな味かって?
スルメのような味で、日本酒には最高♪(下写真)



2日後、真鱈卵の醤油漬けが余りに多いので、片方のタッパウェア分はZIPロックに小分けして冷凍しました(下写真)。



これで真鱈卵の醤油漬けも、長く楽しめます♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.
  • Comment:6
  • Trackback:0

Comments 6

There are no comments yet.
筋クマ主夫

こんにちは!
真鱈の卵美味しそうですね。
今度真似してみます♪
先日白子入りの真鱈は買ったのですが、
白子ポン酢が美味し過ぎて悶絶していました(笑)
真鱈って良い魚だなってつくづく思います。

応援ぽちっ!

  • 2022/01/20 (Thu) 13:28
  • REPLY
akkyan

ホントに食べ尽くすって良いですよね。
私は調理が出来ないのでduckbillさんのようにはいきませんが、
ちりめんじゃことかは食べ残しが無いように心掛けてます。f(^^;)
だから魚卵の時は大変です。(笑)

kasugai90

年末に比べて、高級食材が安い。
私も、ついいろいろ買ってしまいました。

ポチ、っと!

  • 2022/01/20 (Thu) 23:07
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 筋クマ主夫さん
真鱈の卵の醤油漬け、簡単なのに美味しくて、お勧めです♪
東北の方の食べ方ですね。
沢山出来るので、ケチらないで、御飯にどっさり乗せて食べると結構嵌ります。
> 真鱈って良い魚だなってつくづく思います。
ホントにね~!
日本じゃ白子以外では地味な魚だけど、ヨーロッパでは絶大な人気の魚です。
私は見たら大抵買う位、真鱈好きです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/01/21 (Fri) 09:10
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
> ちりめんじゃことかは食べ残しが無いように心掛けてます。f(^^;)
成程、凄いですねww
私もシラスは頭ごと食べて食べ残さない派ですww。
> だから魚卵の時は大変です。(笑)
確かに・・・タラコ御飯で食べて、タラコを食べ残さないってのは難しいですね。
どう気を付けてもお茶椀に20粒位は残りそう(笑)

  • 2022/01/21 (Fri) 09:16
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
確かに年末は高いですからね~。
で、正月過ぎてちょっと経つと、一気に安くなるww
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/01/21 (Fri) 09:18
  • REPLY