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巨大ヤガラを捌く

我が家の元旦の夕食は毎年トラフグを食べるのだけれど、今年は都合で大晦日に食べることにしたのです。
フグの身は2日程寝かさないと、身がブリブリで包丁が入らず、とても切り難いのです。
なので大晦日にテッサにするには12/29日に入手したい。
という訳で、29日に手に入るように、いつも行く市場に頼んでいました。

さてその29日の朝、頼んでいたミガキフグを引き取りに市場に行きました。
ミガキ後で1.3kg(2尾入り)なので、ミガキ前で2kg位の勘定?かな。
今年のトラフグミガキはちょっと高めだったけれど、それでもNETで入手するのに比べたら、市場は断然安い。
で、フグを引き取ってすぐ帰る筈が、巨大な赤ヤガラが目に留まってしまいました。
・・・という事で、この記事はトラフグではなく、巨大赤ヤガラの記事です。

入っているトロ箱には4.3kと書いてあるのでキロ単価が4,300円。
どう見ても2kgは優に超えているので多分値段も中々の筈。
小さい赤ヤガラは安く出たりするけれど、良型の赤ヤガラは高級品です。
駄目押しで値段を聞いたら、店の社長さんが「2000円でいいよ~」って。
ゲゲ~、何じゃそれは!
キロ単価じゃなく1尾でですよ!!
多分私が今まで見たヤガラで最大だし、それでこの値段は格安、いや爆安、いや有りえない値段。
この社長の頭の中を想像するに、
「こんなレアでしかも大物、素人さんがどうこう出来る訳も無いし、かといってプロだってそうそう買っていく魚でもない。 明日が年最後の営業だし、これは売れ残っちゃうかもな~」
って所に現れたのが、珍しい魚は大物でも大抵買う、素人なのか玄人なのか何だか良く判らない変な常連さん。
「これだ~!フグも買って貰ったことだし、もう元値割れでもいいからこの常連さんに引き取って貰おう」
って状況だったに違いありませんww
案の定、即買いでした(笑)(下写真)。



家に帰って早速計ったら、長さは1.5m、重さ2.5kgでした。
しかしこの胴体の太さ!!(下写真)




いつも赤ヤガラは頭を落として(頭がでかいので全体の半分位の位置)、大名下しでさっと3枚に下し、皮を引いて、即お造りに。
と、至って下しやすい魚なのだけれど、これだけ大きいと想定と違って中々大変だったのです。

これだけ巨大だと、中骨が固くてまず大名下しが無理。
背から、腹から刃を入れて、通常の下し方にしても、中骨が異常に太くて出刃も受け付けず、それを避けないと下せない。
中骨の付き方も何だかマゴチみたいなちょっと違う付き方。
まあでも骨に沿いながら何とか三枚におろし。
内臓は、肝、内臓脂肪、胃、腸、卵を取り置き、そして頭と中骨の方は鍋に入るサイズに断ち切り(出刃&鋸で)。(下写真)



次に、三枚におろした正身(フィレ)からの柵取り。
長さも長くて扱い難いので、2分割、3分割にせざるを得ないし、骨を避けて捌いて、皮を引く。
で、結果的に何本もの柵になりました(下写真)。
後でYoutubeでプロのを見てみたら、やっぱり同じで、何本もの柵ができていましたねww



内臓(肝、内臓脂肪、胃、腸、卵)と一部身がついていそうなアラは、夕食でアラ煮で食べます(下写真)。



中骨と残りのアラはブロード(スープストック)取り。



網ボウルで濾して赤ヤガラのブロード(スープストック)の出来上がり(下写真)。



ヤガラは実に良い出汁がでますね~。
旨味の強い素晴らしいブロードがZIPロックに6袋出来ました。
これらは冷凍在庫して、魚のブロード(ブロード・ディ・ペッシュ)として使います(下写真)。



出来た柵は小さい半端な2本(下写真トレイ内)は、この日の夕食でお造りに、残りは真空で引いて冷凍在庫に(下写真)。



小さい柵2本で作った夕食のヤガラのお造りは、いい味でした。
大きい所為もあるかも知れないけれど、今回の赤ヤガラの身は旨味がとても強い!(下写真)



この翌日(12/30日)の夕食に、帰省して来た娘夫婦に、冷凍在庫している天然平目の昆布〆の柵と、この冷凍したばかりの赤ヤガラのの柵とで、お造りを作って出したけれど、結構な量あった割にすぐ売り切れ。
「お替りのお造りを作るけれど、平目の昆布〆とヤガラとどっちがいい?」と聞いたら、全員が「ヤガラ~」と即答ww
今回の赤ヤガラはほんとに絶品です♪

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Comments 8

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筋クマ主夫

こんにちは!
ヤガラデカイwww
こんな大きさの売っているんですね。
しかも2000円で売っていただいたなんて羨まし過ぎます(笑)
美味しそうだな~。

応援ぽちっ!

  • 2022/01/23 (Sun) 15:06
  • REPLY
kasugai90

またまた美味しそうな物が!
いろいろな料理で食べるのが、楽しみですね~

ポチ、っと!

  • 2022/01/23 (Sun) 20:56
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 筋クマ主夫さん
でかいでしょww
今まで見た中で一番大きいと思います。
小さい赤ヤガラは安いけれど、サイズの大きいヤガラはかなり高級品。
このサイズが2,000円 なんてラッキーでした。
小さいヤガラも美味しいけれど、大きいヤガラはさらに美味しいです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/01/24 (Mon) 00:35
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
これだけ大きい赤ヤガラは、又別格。
正身だけじゃなく、内臓もアラもスープストックも凄く美味しいです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/01/24 (Mon) 00:42
  • REPLY
akicici

赤ヤガラ

赤ヤガラ、とても美味しいお魚ですよね~♪
で自分のブログを検索したら、同じ程の長さ、1.5m2kgの赤ヤガラを捌いてました。
http://akisayotei.blog.fc2.com/blog-entry-256.html
太さはかものはし様の購入された2.g5kgサイズには及びません。
このときは、かものはし様に教えて頂いたとおり、皮は手でべりべりっと剥がしてますね。
このとき以前に青ヤガラを食べたときは”焼き物は蟹脚の味がする”って書いてましたが、”赤ヤガラの焼き物はエテガレイの味”だったみたい。
お造りは、どうだったかなぁ、でも脂も乗ってめっちゃ美味しかった。
このとき以来ヤガラに出会ってません。
やっぱり市場に行かないと出会えないのでしょうね。
また食べたくなっちゃいました😝

duckbill21
duckbill

Re: 赤ヤガラ

> あきちゃん
URLが書いてある過去記事、見てみました。
捌いていましたね~。
私もコメント付けてるし(笑)
値段も1000円は超格安。
レアと言っても、港や市場で時々は見るけれど、巨大サイズで超安値は、まず無いですね。
なので、巨大サイズの超安値に出会ったら、迷わず即買い。
お刺身の味は、カレイ、平目、カワハギ、コチなどよりずっと美味しく、超一級品だと思います。

  • 2022/01/24 (Mon) 09:08
  • REPLY
akkyan

先日テレビで見ましたけど、変わった形の魚ですよねえ。
タツノオトシゴが姿勢良くなったような。。。(汗)
って事は身体にも良いのかな。。。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
そう、変わった形状の魚です。
潜っていてて良く遭遇したのですが、泳ぎもそう早くはない(必死の時は判らないけれど)魚です。
体に良いかどうかは判らないけれど、味は特級品です♪

  • 2022/01/30 (Sun) 09:38
  • REPLY