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新たな原木生ハムを消費開始

消費中の原木生ハムを完食して(この記事)5日後、ハモネロ(生ハム台)も、次の原木生ハムの清掃も終わったので、その新たな原木生ハムをセットし、消費開始することにしました。・・・1/13日

この原木生ハムは、完食した原木生ハムと同じく2018年の1月に仕込んだもので、こちらは寛骨を除去した方(仕込み記事)です。
なのでもう熟成5年目に入る原木生ハム。
マサ部分を上にしてハモネロにセット(下写真)。



早速切り出しを開始。
表面の茶色に酸化した脂層を除去し(これは捨てる)、白い柔らかな脂層に入ったら、出来るだけ薄くスライスをして、このスライス脂を取り置きます。
この脂は、今後毎回の切り出し後に切り出し面に貼り付け、切り出し面の乾燥、酸化、カビ発生を防ぐために使います。
肉面が出てきました(下写真)。



当然熟成は十分(熟成5年目なので)。
でもまだまだ固くはなく、しっとりしています。(下写真)



その日の切り出しが終わったら、前記したスライス脂で切り出し面が空気に触れないように、しっかり貼り付け覆います(下写真)。



この上から埃よけのさらしカバーを被せ、常温室内に置きます。
元々常温で熟成させているものですから、常温で全く問題ありません。
さて今度はどれくらいの期間で完食になるかな?

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Comments 4

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akkyan

いつものようにキレイな断面ですねえ。。。
見ただけで美味しそうです。(^Q^)b

kasugai90

生ハム。
これも、美味しそうです。
私も、明日は生ハムでワインを飲もうかな?

ポチ、っと!

  • 2022/02/09 (Wed) 19:43
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
このマサという部位は、綺麗に霜降りで見た目も美味しそうですよね。
今回の原木もいい状態に仕上がっていました。

  • 2022/02/10 (Thu) 09:30
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
生ハムとワインの組み合わせは、黄金の組み合わせ。
合いますよね~♪
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/02/10 (Thu) 09:31
  • REPLY