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猪スペアリブのポトフ

食在庫の冷凍庫から食材を出す度に気になっていたものが有りました。・・・1/20日
それがこれ!猪のスペアリブ(下写真)



この裏側(ってこっちが本来の表側)にはしっかり脂肪層も付いて、大変美味しそうです(下写真)。



貼ってあるシールを見たら、2018/12/25 おっちゃん猪と書いてあります(下写真)。



あれま!これはあの時の猪だ~ww
わらびさんがおっちゃん(なかとも君の叔父さん)から猪を一頭買いして、私と半分分けしたことがあったのです(その記事)。

という事ですから、3年と1ヶ月程、冷凍庫で眠っていたことになります。ww
でもね、この時は我が家の業務用真空包装機をわらび亭に持ち込んで、その場でしっかり小分け真空包装しています。
しっかり真空包装した状態での冷凍は氷焼けもしないし、3年程度屁でもありません。

実際解凍したら、凄くいい状態のまま、氷焼けなど毛ほどもありません。
これを早速夕食で、ポトフに仕立てることにしました。
猪のポトフですから、フランス語ではPot-au-feu de sanglier(ポー・トー・フー・ドゥ・サングリーエ)。
それともより正確には、猪のリブのポトフですから、Pot-au-feu de côtes levées de sanglier(ポー・トー・フー・ドゥ・コート・ルベー・ドゥ・サングリーエ)・・・で合ってるかな?

解凍した猪のスペアリブは肋骨単位で切り分ける。
切り分けた1本1本が長いので、このままでは大抵の鍋には入りません。
あばら骨を半分位置で切断すればいいのですが、出刃で切ろうとしても、これは極めて難物で、まず切れませんww
でもね、切るのは大変でも、折るのは結構簡単。
骨の一部に鋸で傷を付けて、その傷を下にして骨の片端を何かに乗せて置いて、傷の反対側からトンカチでコンと叩くと、その傷から簡単に折れます。

[ 猪のリブのポトフ ]
Pot-au-feu de côtes levées de sanglier.
ポー・トー・フー・ドゥ・コート・ルベー・ドゥ・サングリーエ
  • 猪スペアリブは肋骨毎に切り分け、長さを半分に折る。
    人参は大きくゴロゴロに、大根は分厚い銀杏に、完熟トマトは真ん中から輪切りし縦4分割、玉葱は皮を抜き縦4つ割り、サツマイモは皮ごと大きくなければ3、4cmの輪切り、大きければ2つ割りにして3、4cmの輪切り、牛蒡は1cm幅の斜め小口、カーボロネルは4、5cm幅で刻む。
  • 猪スペアリブとヒタヒタより少し多めの水を圧力鍋に入れて沸騰させ、浮かんだアクをしっかり取った後、人参、大根、完熟トマト、ベイリーフ2、3枚、薄くスライスした生姜数枚を加えて、圧力高で15分。
  • 圧力を下げ、牛蒡、玉葱、サツマイモ、カーボロネロを加え、10分煮込み、塩、胡椒で味を調え完成(下写真)。



    猪のスペアリブと生トマトから十分な旨味がでますから、特段の出汁は一切必要ありません。
    旨味が強いので塩味も極薄味で十分、慈味な素晴らしい味に仕上がりました。

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Comments 6

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akkyan

おお・・・猪さんは、私の誕生日に氷の精に包まれたのですね。f(^^;)
ただでさえ美味しい料理が、さらに美味しいお肉になった事でしょう。Y(^Q^)

筋クマ主夫

こんにちは!
かなり昔のイノシシww
イノシシのスペアリブと言えば、
中学生の時、行事で農家に泊まったんですよ。
その時そこのご家族さんが解体したイノシシでバーベキューしたのですが、
スペアリブがかなり美味しかった記憶です。
ポトフいいな~。

  • 2022/02/28 (Mon) 13:46
  • REPLY
kasugai90

イノシシですか~
だいぶ大事に仕舞い込んでいた物なんですね!

ポチ、っと!

  • 2022/02/28 (Mon) 23:00
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
そう、akkyanさんと同じ聖なる存在ですよ~ww。
あぁ、だからか~。
これ物凄く美味しかったのですww

  • 2022/03/01 (Tue) 08:47
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 筋クマ主夫さん
このスペアリブ、かなり眠りが長かったけれど、状態、味は抜群でした。
骨回りに肉は特別に美味しいですから、スペアリブは猪に限らず美味しいですよね~。
歯で咥えて、骨膜を骨からつつーと剥がす感触がたまらない。
このポトフも最高でした♪

  • 2022/03/01 (Tue) 08:53
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
元々パッキングした数が大分あったので、この美味しそうなのが残りました。
これでこの時の猪は最後(かな)。
後は、もっと新しい在庫がまだ眠ってます(笑)。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/03/01 (Tue) 08:57
  • REPLY