fc2ブログ

穴子の蒲焼乗せ雑穀粥

我が家の昼食はほぼ100%私(♂)が作っていて、家庭の昼食ですが私は賄い昼食と呼んでいます。
私は雑穀粥が好きで、賄い昼食でも時々は作るのですが、この日も無性に雑穀粥が食べたい日。
何か雑穀粥に入れる恰好な食材は無いかなぁっと考えたら・・・ そうだ!大アナゴが冷凍に有った筈。
少しだけれど大アナゴを蒲焼にして、雑穀粥にトッピングしたら、何だか美味しそう♪♪
という事で、この日の賄い昼食は「穴子の蒲焼乗せ雑穀粥」となりました。・・・3/21日

使った穴子は2/14日に市場で購入した大アナゴで、大きいものだから1部を冷凍保存していたもの(この記事)。
ついでにアナゴの出汁があれば恰好だけれど、それはこの大アナゴを捌いた時にお吸い物に使ってしまったので、代わりに冷凍在庫している赤ヤガラ出汁を使うことにしました。
この出汁は去年の12/29日に巨大赤ヤガラを購入した際に、そのアラでスープストックを取り冷凍保存していたもの(この記事)。
という事で、使う食材(3人前)は、
下写真の左上から時計回りに、無農薬栽培玄米170g、ウィートベリー(玄小麦)50g、蕎麦抜き実40g、レンズ豆40g、赤ヤガラ出汁、大アナゴフィレ(下写真)



[ 穴子の蒲焼 ]
  • 蒲焼のタレは、醤油大サジ3、味醂大サジ3、日本酒大サジ2、砂糖大サジ1.5、ソバ汁小サジ1を合わせ、少し煮詰める。
  • 大穴子フィレを煮詰めた蒲焼のタレを付けながら焼き、穴子の蒲焼にした後、小さいサイズに切り分ける。

[ 穴子の蒲焼乗せ雑穀粥 ]
  • 玄米、ウィートベリーは30分前に水に漬けて置く。
    赤ヤガラ出汁は濃縮出汁ですから、それに水を加えて1425ccの出汁とします。
    ※雑穀総重量300gの5倍、1500gが水の量で、玄米、ウィートベリーを前もって水に漬けて、水が吸われる量として75gを減じています。
  • 圧力鍋に1425ccの出汁を入れて加熱し、グラグラ沸騰したら、水を切った玄米、ウィートベリーを加え、圧力高で20分煮る。
  • 20分経過したら火を止め、圧力が下がるまで自然冷却。
    ※自然冷却させているのは、冷める間のソーレ効果で、水分を十分に雑穀に吸わせるため。
  • 圧力が下がったらレンズ豆、蕎麦抜き実を加え、再度圧力高で3分煮る。
  • 3分経過したら火を止め、圧力が下がるまで自然冷却。
    ※この2回のソーレ効果で、やっと大半の水分が雑穀に吸収されて、少しドロッとした感じになります
  • 圧力が下がったら、自家製の醤油漬けした実山椒を混ぜ込み、自然塩で塩味を調整し、器に盛り、雑穀粥の出来上がりに合わせて焼いたアナゴの蒲焼をトッピングし完成(下写真)。




うん、大アナゴの蒲焼は美味しいですね。
それと、混ぜ込んだ実山椒の醤油漬けがいい仕事をしています♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.
  • Comment:6
  • Trackback:0

Comments 6

There are no comments yet.
kasugai90

アナゴ。
安くて美味しいですよね~
最近は、外国からも多く輸入されているようです。

ポチ、っと!

  • 2022/04/13 (Wed) 21:35
  • REPLY
筋クマ主夫

こんにちは!
お~、ついにあのクソデカ穴子の出番ですか!
ヤガラもコラボしたのですね(笑)
美味しそうです。
こういった料理には山椒が抜群に良い仕事しますよね。

  • 2022/04/14 (Thu) 09:24
  • REPLY
akkyan

これは私でも確実に判ります。
間違いなく美味いです・・・一本っ、それまでっ!。(^Q^)b

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
美味しいですよね~。
特に大きい穴子の焼いた奴は格別です。
今回の穴子は市場へ陸揚げですから、国産物だと思います。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/04/15 (Fri) 00:22
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 筋クマ主夫さん
食べきれないので一部冷凍して残した大アナゴが今回大活躍です。
巨大ヤガラの出汁も最高でした。
ウナギも、穴子も山椒との相性は抜群ですよね~♪

  • 2022/04/15 (Fri) 00:27
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
一本判定頂きましたv(^^)v
ホントに申し分ない味でした。
大きな穴子を見たら又買わなきゃww

  • 2022/04/15 (Fri) 00:29
  • REPLY