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手打ち麺2022 No.4~No.7

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。
これは2022 No.4~No.7の記事になります(先回は手打ち麺2022 No.1~No.3)。



〇2022 No.4 トロフィエ 3人分
粉:オーション 240g、塩一つまみ、オリーブオイル 大匙1
水 112.8g(47%)
この記事(4/3日)はカテゴリ「パスタ」の方に掲載しました(この記事)。



〇2022 No.5 フズィッリ 2人分
粉:オーション 160g、塩一つまみ、オリーブオイル 大匙1
水 75.2g(47%)
この記事(5/13日)はカテゴリ「パスタ」の方に掲載しました(この記事)。



〇2022 No.6 ひもかわ 3人分
粉:金トビ 150g、あやひかり 150g、水 135.0g(45%)、塩13.5g

この日のお昼は、久しぶりの手打ちうどん。・・・7/9日
暑いですから、極薄のひもかわを打って、冷たい野菜けんちん仕立てにし、ひもコロ(冷たいひもかわ)で食べることにしたのです(下写真2枚)。




ヒモカワ以外の具は、人参、大根、茄子、椎茸、ブナシメジ、玉葱、ホウレン草、莢インゲン、蒟蒻、油揚げ、葱。
茄子の皮目には汁が良く浸み込むように、斜め格子目の飾り包丁が入っています。
麺の茹では4分。
キンキンに冷えた野菜けんちんも凄くいい。



久しぶりのツルツルトロンとした食感の極薄平打ち麺、超旨いです♪





〇2022 No.7 ごんぶとうどん、冷カレー仕立て 2人分
粉:金トビ 100g、あやひかり 100g、水 90.0g(45%)、塩9.0g

うだるような日が続いています。
この日のお昼は、冷めた~いカレーうどんが食べたいと思ったのです。・・・8/4日
カレーうどんと言えば、私の中ではごんぶとのうどん。
なので、ごんぶとうどんを手打ちしました(下写真)。



茹で時間は20分。
茹で上げた状態では、ヌルッ&モチッとしてジャストの茹で具合だったけれど、洗って氷で〆たらゴリゴリ。
冷仕立てなので、30分位茹でても良かったかなwww
でも、久しぶりのモグモグ食べるゴリゴリうどん、これはこれで超美味しいです♪
うどん以外の具は、豚肉、人参、大根、玉葱、茄子、エリンギ、ブナシメジ、トマト、葱(下写真)。



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Comments 6

There are no comments yet.
筋クマ主夫

手打ち麺シリーズ大好きです(笑)
もう毎回凄く美味しそうで……。

ほんと綺麗に作られていて凄いなと思いますし、
僕には絶対出来ない芸当です!!
でもいつか作りたい!

  • 2022/08/07 (Sun) 16:46
  • REPLY
kasugai90

こうした平たい麺。
すぐに熱が伝わるので、暑い時の調理にはありがたいですよね~

ポチ、っと!

  • 2022/08/07 (Sun) 23:16
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 筋クマ主夫さん
ありがとうございます。
でも最近は、手打ち回数も減って、中でも中華麺や蕎麦の手打ちが減っているのが、我ながら大反省。
涼しい季節になったら、手打ち蕎麦も増やしたいと思っています。

  • 2022/08/08 (Mon) 08:27
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
暑い時は、きしころ(冷たいきしめん)もそうだけど、こんな極薄平打ちの冷たい奴が最高ですよね♪
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/08/08 (Mon) 08:30
  • REPLY
akkyan

今日は二択ですね。
では、今日は極薄のひもかわで。。。
具だくさんなのが良いですね。(^Q^)b

昨日はカレーを食べに行ったら休みだったのでカレー仕立てはパス。(汗)
代わりに同じビルにある蕎麦を食べて帰りました。
こちらの蕎麦もいなりも美味しいんですけど、
口がすでにカレーの口になってたから、ちょっと残念な感じで。。。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
野菜けんちんの冷たいやつですから野菜が沢山で、ベースの枯れ節、昆布の出汁に野菜から出た旨味がしっかり合わさって、凄く深い味。
ツルツルトロンの極薄平打ち麺との相性も抜群で美味しいですよ♪
冷たいうどんなら、私もこの手が一番好きです。
あっ、美味しい蕎麦屋さんが見つかって良かったですね。

  • 2022/08/09 (Tue) 08:43
  • REPLY