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阿波尾鶏ガラでスープストック取り

わらびさんの白樺湖山荘に滞在(9/17日~9/25日)していた間の9/23日に、佐久のツルヤで阿波尾鶏の冷凍ガラ1箱(7~8羽程入っていて重さ3kg程)を購入し、わらびさんと半分ずつ分けました。
取り合えず山荘の冷凍庫に入れ、自宅に帰る際に持ち帰り自宅の冷凍ストッカーに保存していましたが、時間が取れたこの日にこの鶏ガラでスープストックを取ることにしました。・・・10/3日

この阿波尾鶏鶏ガラは肉が沢山付いていて(多分捌き方が下手な所為?)、ちょっとビックリする程、濃厚で美味しいスープストックが取れるのです。
解凍した鶏ガラをグラグラ熱湯で湯通しした後、表面を水洗いし寸胴鍋に入れ(下写真)、



水、捨て野菜(人参、玉葱、葱の青い部分、生姜)も入れて、アクを掬いながらコトコト90分(下写真)



その後、骨を断ち割って骨髄を開放し、白湯にするため、グラグラの火加減で60分。



ステンレスの網ボウルで濾して出来上がった鶏白湯(下写真)。



出来上がった鶏白湯はZIPロックに9袋(下写真)。
冷凍保存します。



一方、網ボウルに残った方の処理。
骨回りには出し殻になったとは言え、肉や軟骨、骨髄、コラーゲンがタップリついています。
命を頂くのですからこれを捨ててしまっては申し訳が無い。
捨て野菜を取り除き、出し殻となった鶏ガラを、軟骨、骨髄、コラーゲン含んだ出し殻肉(左)と骨(右)に丁寧に分離(下写真)。



出し殻肉には取ったばかりの鶏白湯を少し加えて旨味を戻し、後日時間が取れた時に、鶏ラグーソースにするか、鶏佃煮にするか、はたまた別の物にするか・・・取り合えず冷凍保存します(下写真)。



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Comments 2

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kasugai90

こうしたスープ。
鶏ガラだけでなく、他の骨のスープもストックしておきたいですね~

ポチ、っと!

  • 2022/11/14 (Mon) 22:46
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
そうですね。
我が家では、合鴨ガラで取ったスープストック、豚骨で取ったスープストック、猪骨でとったスープストックも常備在庫しています。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2022/11/15 (Tue) 08:59
  • REPLY