fc2ブログ

合鴨捌き

暮れの12/26日に市場で購入していた合鴨一羽(この記事)が冷凍ストッカーに入ったままです。
この一羽のままでの冷凍だと使いようが有りません。
いつも時間が取れた時に解凍して捌き、パーツ別に小分けして再冷凍しています。
今回も時間が取れたこの日に処理することにしました。・・・1/4日

前日に冷凍ストッカーから出して室温で解凍していた合鴨を捌きます。
丸鴨だけじゃなく丸鶏も何度も捌いて手慣れた作業です。
左右腿を切り取り、左右手羽を切り取り、左右ロース(胸肉)を切り分け、左右ささみを取り、背皮、腹皮、ボンジリ部分を取れば、残りは合鴨ガラ。
いつもの通り、切り取ったパーツが、元の形から判るように並べてみました(下写真)。



これをパーツごとに真空包装して再冷凍保存します。
我が家の上開きの200L冷凍ストッカーは常に-20℃以下の上、キッチリ真空包装しての冷凍は氷焼けもせず、殆ど劣化が有りません。

下写真上段左から右に、合鴨ガラ、合鴨手羽左右、合鴨背皮&腹皮、合鴨ボンジリ他。
下段左から右に、合鴨モモ片側、合鴨モモもう片側、合鴨ロース&ささみ片側、合鴨ロース&ささみもう片側(下写真)。



こうやってパーツ別にパッキング冷凍していれば、解凍も早いし、一回の消費単位にも合致するし、とても使いやすいのです。
合鴨ガラは当然スープストックを取るのですが、それは又時間が取れた時に行うとして、他のパーツ同様一旦真空包装&冷凍します。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

合鴨、美味しいですよね~
昨日も、これでだいぶワインを飲んでしました。

ポチ、っと!

  • 2023/02/10 (Fri) 17:48
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
合鴨は何にしても美味しいですよね。
我が家では常備在庫ですww
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/02/12 (Sun) 01:34
  • REPLY
akkyan

「時間が取れた時に」「時間が取れた日に」
こちらでよく聞く言葉ですけど、ホントに時間取れてます?(笑)
ブログの仕事量だけでもけっこうな時間だと思うんですけど、
この料理やキノコ採取などや栽培も含めて時間足りてるのかなあと。。。f(^^;)
私にゃ絶対に無理だ。T(・o・)T おてあげ~

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
あはは、正直中々時間が取れていないんです。
なんでかな~と常々疑問に思っていたのですが、多分やりたいことが多過ぎるのかな~。
でも減らす気は無い(笑)

  • 2023/02/13 (Mon) 10:37
  • REPLY