中国風ザーサイ漬けの本漬け
仮漬けの終わった国産ザーサイを漬け汁から取り出し、殺菌した瓶に詰め、八角、花椒、山椒粉末、唐辛子粉、刻み唐辛子、刻み生姜、シナモン粉末、パプリカ粉末、砂糖を入れ仮漬け汁で満たし蓋をきつく締める(下写真2枚)。
気候が少し暖かくなると発酵も進み、蓋の締め付けが弱いと噴き出します。
なので蓋はきつく締める必要があるのです。
もし噴き出してしまったら漬け汁が減った分また足さないと駄目ですから、仮漬け汁を残して置いた方がいいかな。
なお仮漬け汁は塩分濃度が高いので、常温でも腐敗はしません。
このまま酷暑の夏を常温で越せば、9月中旬には出来上がる筈です。
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