fc2ブログ

夏みかんマーマレード

近所のお友達に夏ミカンを沢山頂いたので、家内が夏ミカンマーマレードを作りました。・・・2/13日



家内はジャム作りは超苦手だったのですが、誰でも簡単に作れるルーバーブで作らせたら案の定上手く出来たものだから、それから気を良くして作るようになりましたww
今ではルバーブジャム(この記事とか)だけじゃなく、食用ホオズキジャム(この記事とか)やヤマモモジャム(この記事とか)、ブルベリージャムなども、それぞれの季節に作るようになりました。
それでも皮が入る柑橘のマーマレードは未だに超苦手。
以前に一度トライした時は超苦くしてしまって、確か私が別のものにリメイクして何とか消費したのです。
それがどうした事でしょう。
今回の夏ミカンジャムは何だか凄く美味く出来ています。
話を聞くと栗原はるみさんのマーマレードのレシピを見て、皮の苦みを取るコツが判ったようなのです。

マーマレードは皮の苦さが命で、全然苦くなかったら味気ない。
今回のは皮の苦さもちょうどいい感じ。
粘度もジャムに比べマーマレードは少しゆるい方が美味しい。
今回のはそのゆるさもジャストです
保存瓶に5瓶出来たようです(下写真2枚)




取り合えず美味しいマーマレードを当面は食べられそうです。
問題は・・・・次に作る時までコツを忘れないでいて下さいね(笑)

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

近所でも、ハッサク等を使ってマーマレードを作っていたなぁ~
自家製のマーマレードジャム。
美味しいと、これもすぐに食べ切ってしまいそうです。

ポチ、っと!

  • 2023/03/21 (Tue) 21:20
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
柑橘のマーマレードはどれでも美味しいですよね。
上手く出来たら、無くなるのもあっと言う間(笑)。

  • 2023/03/22 (Wed) 11:16
  • REPLY
akkyan

うちは柑橘はそのまま食べてしまいますからねえ。(汗)
今は近所の八百屋さんの土佐文旦が美味しくって。。。f(^^;)
最近は甘夏に押されてか夏みかんはあまり見ないような。。。

でもマーマレードは夏みかんの方が向いてる気がしますね。
5瓶あるとかなり長い間食べられますよね。(^o^)b

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
ジャム類は酸味が強い程美味しいものが出来る感があります。
だから酸っぱいミカンは特に向いているのかも知れません。
美味しいので5瓶くらいは、あっ・・と言う間です(笑)
次を考えなきゃ・・

  • 2023/03/24 (Fri) 08:41
  • REPLY