大岩魚の握り鮨
妹夫婦から頂いた天然の大岩魚(この記事)。
50cm物は2回に分けてお造りで頂きました(1回目、2回目)。
今度は握り鮨で食べて見ようと、冷凍ストッカーから出したのは52cm物大岩魚のフィレ片身(下写真2枚)・・・5/19日
取り合えず冷凍ストッカーから出したフィレを解凍し、皮を引き(皮は焼いて食べます)、握り鮨用に切っつけ。
シャリは美濃3年熟成赤酢と米酢の合わせ。
赤酢は旨味が有って(特に熟成物)大変美味しいのだけれど、ちょっと酢がマイルドなので酢を立たせるために私は米酢と合わせることが多いのです。
で、握りました。
全部で29貫(下写真2枚)。
フィレ片身で29貫握れるのですから、やっぱり大きな岩魚ですね。
えっ、味?
私自身も岩魚の握りは初めて食べるけれど、うん、中々♪
52cm物の大岩魚はフィレもう片身がまだ残っていますので、今度は押し寿司にしようかな・・・
滅多に手に入るものじゃないし、色々な食べ方をしたいもの。
お造りで二度食べて、握り鮨で食べて、押し寿司でも食べたら文句無しかな。
50cm物は2回に分けてお造りで頂きました(1回目、2回目)。
今度は握り鮨で食べて見ようと、冷凍ストッカーから出したのは52cm物大岩魚のフィレ片身(下写真2枚)・・・5/19日
取り合えず冷凍ストッカーから出したフィレを解凍し、皮を引き(皮は焼いて食べます)、握り鮨用に切っつけ。
シャリは美濃3年熟成赤酢と米酢の合わせ。
赤酢は旨味が有って(特に熟成物)大変美味しいのだけれど、ちょっと酢がマイルドなので酢を立たせるために私は米酢と合わせることが多いのです。
で、握りました。
全部で29貫(下写真2枚)。
フィレ片身で29貫握れるのですから、やっぱり大きな岩魚ですね。
えっ、味?
私自身も岩魚の握りは初めて食べるけれど、うん、中々♪
52cm物の大岩魚はフィレもう片身がまだ残っていますので、今度は押し寿司にしようかな・・・
滅多に手に入るものじゃないし、色々な食べ方をしたいもの。
お造りで二度食べて、握り鮨で食べて、押し寿司でも食べたら文句無しかな。
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