最近作ったカレー
台所に茄子と挽肉があったのでこの日の賄い昼食は・・・麻婆茄子か?
いやいや、そういう気分じゃないww
久しぶりの茄子と挽肉のカレーにしようかな、北インド風仕立てで・・・
という事で、カレーに決まったのです。・・・5/18日
茄子のカレーは、スパイスにフェネグリークを使うのと、茄子を油通しして加えることがポイントかな。
油通しして使うと全然違います。
そして茄子と挽肉は黄金の組み合わせ。
[ 茄子と挽肉のカレー、北インド風仕立て ]
いやいや、そういう気分じゃないww
久しぶりの茄子と挽肉のカレーにしようかな、北インド風仕立てで・・・
という事で、カレーに決まったのです。・・・5/18日
茄子のカレーは、スパイスにフェネグリークを使うのと、茄子を油通しして加えることがポイントかな。
油通しして使うと全然違います。
そして茄子と挽肉は黄金の組み合わせ。
[ 茄子と挽肉のカレー、北インド風仕立て ]
- ナスは半割後、皮側に網目状の飾り包丁を入れ、長さを2分割する。
- スターターに使ったホールスパイス:
シナモン片、クローブホール、ブラウンマスタードシード、クミンシード、鷹の爪 - 鍋にオリーブオイル、シナモン片、を入れて加熱する。
シナモン片の周りに泡が立ち始めたら、弱火にして2分、鷹の爪1本、クローブホール5、6粒ほど入れてさらに1分、スパイスの香りを油に移す。 - 鍋を火から遠ざけ少し油の温度を下げてから、ブラウンマスタードシード一つまみを入れ加熱し、ブラウンマスタードが一通り爆ぜたら、クミンシード一つまみを加える。
- クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉葱を入れ(はぜるので一気に)、玉ねぎが狐色になるまで炒める。
※微塵切り玉葱をはぜさせるのが特に重要。 - 鍋に挽肉を入れ、汁が透明になるまでしっかり強火で炒める。
※挽肉が鍋に焦げ付いても、後で汁でこそげ落とすので構わない。 - 鍋にパウダースパイスを入れさっと炒めて香りを出す。
使ったパウダースパイスとその比率(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度):クミン 1 コリアンダー 4 シナモン 1 フェネグリーク 2 カルダモン 1 クローブ 0.3 ターメリック 1 カイエンペッパー 2 - 鍋に、缶トマトジュース、ブロード(我が家では定期的に親丸鶏で取って冷凍ストックしているブロードを使用)を入れ、なべ底に焦げ付いた挽肉等を汁にヘラでこそげ落としたら、下しニンニク、下し生姜、油通しした茄子を入れて5分程煮込む。
- 塩・胡椒、好みで若干の砂糖で味を調えて完成(下写真)。
※気になるようなら、シナモン片、クローブホールは取り除く
- 山くらげは長さ1~1.5cm位の長さに刻む。
粉末ココナツミルクは水で濃いめに溶いておく。 - 小鍋に小さく砕かれたモルジブフィッシュ、大豆茹で汁を入れ、20分程煮る。
- スターターに使ったホールスパイス:
シナモン片、クローブホール、ブラウンマスタードシード、クミンシード、鷹の爪、コブミカン葉、カレーリーフ。
コブミカン葉は葉脈を除いて適当にちぎり、カレーリーフは枝からしごいて葉だけを使用する。 - 鍋(Aの小鍋とは別の鍋)にオリーブオイル、シナモン片、を入れて加熱する。
シナモン片の周りに泡が立ち始めたら、弱火にして2分、鷹の爪1本、クローブホール5、6粒ほど入れてさらに1分、スパイスの香りを油に移す。 - 鍋を火から遠ざけ少し油の温度を下げてから、コブミカンの葉、カレーリーフ、ブラウンマスタードシード二つまみを入れ加熱し、ブラウンマスタードの周りに小さな泡が立ち始めたら、クミンシード一つまみを加える。 クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉葱を入れ(はぜるので一気に)、玉ねぎが薄狐色になるまで炒める。 ※微塵切り玉葱をはぜさせるのが特に重要
- 鍋にパウダースパイスを入れさっと炒めて香りを出す。
使ったパウダースパイスとその比率(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度):コリアンダー 4 ターメリック 1 カイエンペッパー 2 - 鍋に粒マスター(ドカレー6人分位の量で小さじ1程度)を加え軽く炒める。
- 鍋に小鍋のモルジブフィッシュを汁ごと、ひよこ豆缶を汁ごと、下しニンニク、下し生姜、お湯を入れて5分程煮込み、さらにココナツミルクを加えて2分程煮る。
- 長期熟成ナンプラー、好みで若干の砂糖で味を調えて完成(下写真)。
※気になるようなら、シナモン片、クローブホールは取り除く
何だか豆のカレーが食べたくて、この日の賄い昼食はパリップ(スリランカの豆カレー)にすることにしました。・・・5/23日
旨味は何で取ろうかなぁ・・・って考えたら、そうそう格好のものがあります。
自家製味噌作りで出る大量の大豆茹で汁を我が家はスープストック代わりに冷凍保存をしています。
この茹で汁、甘みと旨味がしっかり出ているのだけれど、多少豆臭いものだから、中々普通の料理に使いずらい。
でも豆カレーのベースには打ってつけww。
これにスリランカカレーらしくモルジブフィッシュも使えば、もう旨味は十分。
駄目押しに塩味を長期熟成ナンプラーで取れば、そうとう美味いカレーになる筈ww
豆はひよこ豆缶、山くらげも入れて食感も楽しもうかな・・・
ってことで、食材は下写真の上から時計回りに、山くらげ、ひよこ豆缶、大豆茹で汁(下写真)
こちらは下写真左から右へ、ココナツミルクパウダー、モルジブフィッシュ(下写真)
[ 豆と山くらげのパリップ ]
作ったカレーの量にひよこ豆1缶だけじゃ足りなかったので、もう1缶ミックスビーンズ缶も使いました。
ライスはバスマティを使ったクミンライスにしています。
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