fc2ブログ

山椒仕事

生協に頼んでいた和歌山の実山椒が届いたので、早速山椒仕事。・・・5/23日

60gとのことだったけれど、実測値は62.5g(下写真)。



小枝から実を外し(下写真)、



一回の使用毎に小分けし真空引き冷凍。
今回は麻婆豆腐用です(下写真)。


ちなみに我が家の麻婆豆腐は花椒(ホワジャオ)と実山椒のダブル使い・・・いや、仕上げに山椒粉も使うからトリプル使いかな。

えっ、単に小分け包装しただけで、何処が山椒仕事かって?
山椒仕事の大変な所って、小枝から実を外すところだと思う。
実の方に小さな小枝も残さないように丁寧に除去するのは、結構な根気のいる作業で、その精度が使い勝手に差を生むのだな。

------------------------------------------

蓼科の自由農園で実山椒を購入しました(下写真)。・・・6/3日



時間が空いたこの日に、この実山椒を使って今期2回目の山椒仕事。・・・6/6日
重さは92g(下写真)。



まずは一番大変な小枝除去(下写真)。



今回はこれを山椒の醤油漬けにしようと思います。
小枝除去した実山椒を水で洗い、茹でた後、水にさらしてアク抜き。
茹で時間や水に晒す時間は、アクの抜け具合の好みに合わせて調整。
あまり抜いてしまうと、山椒の香りまで弱くなってしまいます。
アク抜きした実山椒の水気をキッチンペーパーで取り、煮沸殺菌した瓶に詰めてヒタヒタに醤油を注いで今回の山椒仕事は終了(下写真)。


後はこの瓶ごと冷蔵庫の片隅に置いて、忘れた頃には丁度良く漬かってるかな(笑)
今は去年仕込んだやつを使っているけれど、佃煮などにちょっと入れると、ビックリする程いい仕事をします。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.

Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

うちの山椒は今年も実をつけず。。。(涙)
途中までは、少ないながらも実があるんですけど、
ある日気がつくといつのまにかきれいサッパリ。。。_|~|○

どうやったらこのワンパック分も実が採れるものやら。。。f(^^;)

kasugai90

山椒の実、あると便利ですよね~

我が家の山椒。
まだ樹が小さいので、あまり実が生っていない。
来年に期待です。

ポチ、っと!

  • 2023/06/09 (Fri) 23:07
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
我が家の代々の山椒も同じです。
途中までは幾つも結実してるのだけれど、大きくならないうちに1個、又1個と落果して途中で大抵全滅。
稀に1個位大きくなる程度。
結局、葉の利用のみかと思っていたら、それもアゲハの幼虫の御用達、そして10年も経つといきなりお亡くなりになる。
その繰り返しでした。(TT)

  • 2023/06/10 (Sat) 07:33
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
山椒の実は利用価値が大きいですよね~。
でも我が家では殆ど実が採れない。
ベランダで鉢植では元々無理なのかも知れません。
kasugai90さんの所は地植えでしょうから、来年大株になって沢山採れますように♪

  • 2023/06/10 (Sat) 07:39
  • REPLY