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合鴨捌き0807

先日市場で買ってきて(その記事)、冷凍ストッカーに放り込んでいた合鴨一羽1.6kg。
冷凍ストッカーで結構スペースを取るので、いつものように解凍してパーツ別に解体し真空包装して冷凍保存することにしました。・・・8/7日

一羽まるごと冷凍のままでは使えるものも使えません。
パーツごとに小分けして冷凍してあれば、使いたいときに何時でも使えますし、しっかり真空包装しての冷凍保存は、氷焼けもせず殆ど劣化しません。

これが解凍した合鴨一羽(下写真)。



パーツ別に切り分けた後、元の位置が判るように並べてみました。
今回は、手羽片側、手羽もう片側、腹皮、ロース片側、ロースもう片側、ガラ、腿片側、腿もう片側、ボンジリと、9パーツに切り分け(下写真)。



手羽は小さいので両側で1パックとし、全部で8パックに真空包装(下写真)



合鴨ガラも他のパーツ同様に真空包装&冷凍保管するけれど、これは時間が取れた時に鴨のスープストックを取って、骨回りの肉類からは鴨のリエットを作る予定です(過去例

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Comments 4

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kasugai90

合鴨、美味しいですよね~
冷房の効いた部屋で、ワインとともに食べたいです。

ポチ、っと!

  • 2023/08/16 (Wed) 22:55
  • REPLY
akkyan

解剖学教室はこちらでしょうか・・・。f(・・?)
と思っちゃうくらいにキレイな解剖ですね。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
美味しいですよね~。
なので我が家では常備在庫です。
鴨のコンフィでワインなんて最高ですよね。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/08/17 (Thu) 20:06
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
はい、こちらですよ~、なんちゃって、解剖というか解体好きなのです。
何度もやってるので、綺麗に捌けてるかな(笑)

  • 2023/08/17 (Thu) 20:25
  • REPLY