サクラマスの握り鮨
サクラマスだけで、フィレ状態で何枚か眠っています。
それに加え45cm超の大岩魚も数匹、そしてビワマスも。
大事にしまっておくだけでは宝の持ち腐れってことで、この日の夕食はサクラマスの握り鮨にすることにしました。 ・・・9/18日
出して来たサクラマスはこれ!
2023年の4/22日の日付が付いています(下写真)。
これは釣り好きの義弟から頂いたもので、届いてすぐ下して真空包装し、冷凍にしたもの(その時の記事)。
より詳細には、片側フィレは皮付きのまま、もう片側のフィレは皮無しで、真空包装、冷凍にしたのですが、今回使用するのは、皮無しの方。
自然解凍し、早速握り鮨用に切っつけ。
このサクラマスは60cm物なので、片身でも随分大きいし、肉厚です(下写真)。
いつもよりかなり厚く切っつけたけれど、何と片身で41貫になりました(下写真)。
えっ、何人で食べたのかって?
3人だけれど、大丈夫、鮨は別腹(笑)
脂が乗って、味も文句無しです♪
義弟殿、ご馳走様でした。
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |