fc2ブログ

サクラマスの握り鮨

我が家の-20℃冷凍ストッカーに色々入っているお宝食材。
サクラマスだけで、フィレ状態で何枚か眠っています。
それに加え45cm超の大岩魚も数匹、そしてビワマスも。
大事にしまっておくだけでは宝の持ち腐れってことで、この日の夕食はサクラマスの握り鮨にすることにしました。 ・・・9/18日

出して来たサクラマスはこれ!
2023年の4/22日の日付が付いています(下写真)。



これは釣り好きの義弟から頂いたもので、届いてすぐ下して真空包装し、冷凍にしたもの(その時の記事)。
より詳細には、片側フィレは皮付きのまま、もう片側のフィレは皮無しで、真空包装、冷凍にしたのですが、今回使用するのは、皮無しの方。

自然解凍し、早速握り鮨用に切っつけ。
このサクラマスは60cm物なので、片身でも随分大きいし、肉厚です(下写真)。



いつもよりかなり厚く切っつけたけれど、何と片身で41貫になりました(下写真)。
えっ、何人で食べたのかって?
3人だけれど、大丈夫、鮨は別腹(笑)



脂が乗って、味も文句無しです♪
義弟殿、ご馳走様でした。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
Copyright © 主に食材な備忘録 All Rights Reserved.
  • Comment:6
  • Trackback:0

Comments 6

There are no comments yet.
kasugai90

サクラマスの握り、いいですね~

ポチ、っと!

  • 2023/09/24 (Sun) 22:50
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
厚く切っつけたので、最高に美味かったです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/09/25 (Mon) 09:07
  • REPLY
akkyan

土曜日にお寿司屋さんへランチを食べに行きました。
写真と比べると2/3位の小さめな握り8貫と鉄火巻が3個に
茶碗蒸しと赤だしで、けっこうお腹一杯になりましたよ。f(^^;)
まあでもお寿司だと入るのは確かですけどねえ。。。(笑)

キンクマ主夫

これは贅沢過ぎますね(笑)
サクラマスの脂、思う存分摂取したいです。

  • 2023/09/25 (Mon) 17:44
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
あぁ、いいですねぇ。
私は外でお鮨をもう何年も食べていないですww
我が家のはネタは大きいけれど、シャリは小さく握っているので、案外個数を食べられます。

  • 2023/09/26 (Tue) 23:28
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> キンクマ主夫さん
普通こんなの食べられないですよね~。
釣り好きの義弟のお蔭です。

  • 2023/09/26 (Tue) 23:29
  • REPLY