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エゾ鹿スペアリブカレー

昨日は塩、胡椒で焼いたスペアリブ。ちょっと固かったので、今日は2パック目をカレーに仕立てる。
スペアリブは電子レンジで600W10分位加熱して、骨を割っておく。後の煮込み時間を短縮でき、かつ骨が 割れているので骨髄からの旨みを抽出しやすくなる。鍋にそのスペアリブを入れ、電子レンジで加熱時に出た肉汁を アク取りでアクを漉して入れ、トマトジュースとココナツミルク、そしてスパイスで煮込む。PETボトルで自 家栽培したハバネロもたっぷり入れて。
このカレーは想像以上に美味しい。甘さが随分出ているが、これは間違いなくエゾ鹿の脂からでる甘さだ。これだ け甘さがでる他の脂は知らない。やはり羊肉のような特有の乳臭い匂いがちょっとだけ、そしてこれが又カレー と抜群に合う。塩、胡椒で焼いた昨日よりはずっと柔らかくなったが、煮込み時間は多くないのでまだちょっと固い。でも このカレーは病みつきになりそう。

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