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新しい原木生ハムをセット

消費中の原木生ハムを完食しました。
とは言え、実はこの写真は2023年5/23日の写真(下写真)。



この原木生ハムの消費を開始したのは2022年の1/13日(この記事
とすると完食までに1年と4ヶ月ちょっとかかったことになります。
本来我が家の消費速度は、もっとずっと早いのだけれど、最近は原木生ハムではなく、クラテッロ類(クラテッロ、フィオッコ、ハシッコ)を消費するケースも多く、原木生ハムを食べる機会が減っています。

この原木ハムを手切りでほぼ食べ終わった後、骨回りの手切りし難い部分を、ブロックで切り取って冷蔵庫保存し、時々は電動スライサーでスライスして楽しんでいました(下写真)。



さて、猛暑の時期もそろそろ終わり、原木生ハムも維持もしやすく楽しめる時期。
そこで新しい原木生ハムをハモネロにセットしました(下写真)。・・・9/22日



この原木は2021年の2/18日に仕込んだ物(その仕込み記事)。
なので、2年と7ヶ月程経過した熟成31ヶ月物です。

早速、マサ側(後腿)からスライス(下写真2枚)。




うん、熟成は申し分なく、水分の状態も凄くいい。
でも今年の例年にない猛暑は、脂肪層の酸化も大分進めたようで、外側の脂肪層の褐変は例年よりは進んでいます。

味は中々です(下写真)。
これからの維持しやすい期間を、来年の4月頃までにゆっくり完食出来たらいいかな♪



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Comments 6

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akkyan

いつでもこういうモノを食べられるとはなんて幸せな。。。(^o^)
ありがたいことですよね、なんまんだぶなんまんだぶ・・・なんのこっちゃ。(笑)

kasugai90

自家製の生ハム、食べるのが楽しみですよね~
涼しくなったら、ワインとともに味わいたいです。

ポチ、っと!

  • 2023/09/27 (Wed) 23:06
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
買ったものならそこそこの値段がする贅沢品だけれど、我が家の場合は自家製なので、原価はそんなに高いものではないのです。
でもこれも命を頂くのですから、ありがたいことです。

  • 2023/09/28 (Thu) 07:23
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
今回セットした原木生ハムも、味は抜群でした。
これからの涼しい季節、好きな赤ワインと一緒に、長~く楽しみたいと思います。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/09/28 (Thu) 07:27
  • REPLY
kasugai90

自家製の生ハム。
酒が進みそうですよね~

来週からは、10月。
一気に秋の気配。
私も夜は、生ハムでワインをかな?

ポチ、っと!

  • 2023/09/28 (Thu) 22:42
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
今年の猛暑日日数は昨年までと比べ2倍以上に増えたようだけれど、流石に10月になれば過ごしやすくなりますよね。
生ハムをアテにゆっくりワインを楽しむには格好の季節ですね~。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/09/29 (Fri) 09:16
  • REPLY