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海塩補充

普段使いの塩(イタリア トラパニの天日海塩)が無くなりかけていたので、又20kg(10kg袋×2)で補充しました(下写真)。



これでこのEGADI を、この単位(20kg)で買うのは4度目。
2015年1月、2018年1月、2020年12月(この記事)、そして今回になりますから、ほぼ3年に20kgを消費している勘定です。
我が家は塩のヘビーユーザーです。
クラテッロ、原木生ハムベーコングアンチャーレソーセージ、白カビサラミなどの肉類保存食。
バカラオ鰹ダブ漬けカラスミ自家製アンチョビ、魚醤 などの魚類保存食。
筍塩漬け自家製味噌自家製ザーサイ漬けなどの穀物、豆類、葉類保存食。
など、色々な保存食を作っているので、塩の消費量はどうしても多いのです。
でもこれら保存食では大抵の場合、漬けて内部に浸透する塩は使った塩の一部だけだったり、後工程で塩抜きもされて、食物に残る塩はほんの一部になります。
なので塩分の撮り過ぎという訳ではなく、普段の料理も至って薄味です。

この普段使いのEGADIだけじゃなく、色々な塩のコレクションも多いのですが、それは又別の機会にでもww

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Comments 4

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akkyan

こちらは絶対に塩の消費量は多いでしょうね。
なんといっても安全な保存剤でしょうからねえ。f(^^;)

kasugai90

少し前に、ミネラルショーに行って、いろいろな塩の標本を買いました。
含まれている成分の違いで、色がだいぶ違いますよね~

ポチ、っと!

  • 2023/11/27 (Mon) 22:42
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
イタリア贔屓なので、普段使いの塩までイタリア産です(笑)
保存食で沢山使うので、この品質で、安く入手できるこの塩は重宝しています。

  • 2023/11/28 (Tue) 10:35
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
塩はミネラル分で味もそれぞれ違って面白いですよね~。
美味しい塩はそれだけで料理も美味しくするので、ついつい種類も増えますww
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/11/28 (Tue) 10:39
  • REPLY