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半年振りのマツカワカレイ

家内が駅前のショップで768gの北海道産キマツカワを買って来ました。・・・11/18日

キマツカワは、王鰈(おうちょう)とも呼ばれるカレイの王様マツカワカレイのオス。
オスは裏側が黄色になることから、キマツカワとも呼ばれ、お刺身ではオスの方が食味が上なのです。
768gはちょっと小さいサイズだけれど、キロ単価1,780円はかなり安い。
ここの所、冷凍ストッカー内の刺身用在庫が少なくなって来ていたので、丁度良かったな~♪(下写真)



で、早速鮮度が良い内に下して、アラ(頭、尾、中骨、ハラス、皮)と内臓(肝、胃)は夕食でアラ煮に、フィレは一晩昆布締めにします(下写真)。



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翌日(11/19日)。
前日下ろして一日昆布締めしたので、裏側の背をこの日の夕食のアテに取り置き、残り(表腹、表背、裏腹)は、何時でも食べられるように、昆布で包んだまま真空包装して冷凍保存します(下写真、上がアテ用に取り置いた裏側背)。



その夕食のアテ。
裏側の背の昆布締薄造り
皿中央は縁側。



久しぶりのマツカワカレイ、美味しいです♪
どれくらい久しぶりかなぁ~っと、過去記事を検索してみたら、5/26日に握り鮨にして食べていました(この記事)。
なのでほぼ半年ぶりですね。

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Comments 4

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akkyan

カレイの刺し身は美味しいですよねえ。
私はヒラメよりもカレイの刺し身の方が好きかも。(^o^)b
マツカワカレイはこちらでは見た事ないと思いますが、
最近では養殖もされてるとか・・・。
そのうちお目にかかる事もあるかな。。。f(^^;)

kasugai90

寒くなって来ると、またいろいろ美味しい物が・・・
特に北陸や北海道の海産物が、いいですよね~
カニやホタテなど、これから毎日買って食べたいです。

ポチ、っと!

  • 2023/12/02 (Sat) 22:28
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
私も平目よりカレイの刺身の方が好きです。
マツカワカレイは一時期個体数が激減して、北海道が暫く稚魚放流に努力して、何とか回復しました。
料亭で使われる高級魚ですから、当然養殖は青森などでなされているようですが、あまり市場では見かけません。
このキマツカワも裏側(黄色側)を見る限り、天然物に見えます。
北海道、東北など寒い地方で獲れる魚なので、akkyanさんの方に出回るのは無いかも知れません。
通販で手に入れるって手はあります。

  • 2023/12/03 (Sun) 08:24
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
寒くなった時期はまた、それに応じた美味しいものが出回って、いいですよね~。
カニ、ホタテ以外にも、タラ、マコガレイ。
南の方のならトラフグなど・・・あぁ食べたいww
ポチ、ありがとうございます。

  • 2023/12/03 (Sun) 08:35
  • REPLY