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豚骨白湯スープからの博多豚骨ラーメン2種

原木生ハムやクラテッロ、ソーセージ、白カビサラミなどを作る我が家、それらは豚原木(後ろ足1本)を使うものだから、定期的に豚骨(大腿骨、脛骨、腓骨、膝蓋、寛骨、仙骨)が出ます。
なので我が家ではそれら豚骨は、毎回必ず豚骨白湯スープストックを取って、スープを取った後の骨からも、骨回りの肉類を丁寧に回収し、パスタ用のラグーソースやパン用のリエットに仕立てています。
豚骨白湯スープストックの方は、豚骨ラーメンに仕立てるのがいつものルーチンなのですが、この前(今年の1/3日)、在庫の豚骨&猪骨で取った豚骨白湯スープストックは、真っ白に白濁し、これまでで一番の出来だったのです(その記事)。
この上出来な豚骨白湯スープを使ってみようと、この日の賄い昼食に博多豚骨ラーメンに仕立ててみることにしました。・・・1/16日

豚骨だけで取る豚骨スープは、勿論クリーミーで濃厚、豚々していて十分美味しいのだだけれど、骨から出る旨味だけでは、濃い旨味を求めるラーメン用のスープとしては多少旨味不足。
これを何で補うかが工夫のしどころです。
我が家は基本無化調、無酵母エキス。
それでもしっかり美味しい料理を作るため、事あるごとにスープストックを取っては冷凍在庫する習慣があります。
この日は今回の豚豚骨白湯スープを、在庫の雉黄金スープと合わせて旨味を補おうという目論見なのです。
雉黄金スープは、昨年のクリスマス前に燻製用に丸雉を低温真空調理した時に袋内に出た茹で汁でとても旨味が強いスープです(その記事

我が家は中華麺も手打ちするのですが、残念ながら今回は市販の棒ラーメン。
手打ちじゃないけれど、この極細の棒ラーメンは結構優れもので、かなり生めんに近い感触が出せます。
勿論この棒ラーメンについているインスタントの粉末豚骨スープの素は使わないので廃棄です。

上の段は使った棒ラーメン。
下の段は左から右へ、自家製チャーシュー、豚骨白湯スープ、雉黄金スープ(下写真)。



この日のトッピングは自家製チャーシュー、モヤシ、紅生姜、刻み海苔、細葱、白胡麻。


出来上がった博多豚骨ラーメンは、これまで作った中で間違いなくベストワン。
相当美味しい博多豚骨ラーメンです♪



先回の博多豚骨ラーメンが凄く美味しかったので、この日の賄い昼食も博多豚骨ラーメンにすることにしました・・・1/22日。

先回は上手に白湯になった豚骨白湯スープと雉白湯スープの合わせだったけれど、今回は雉白湯スープの代わりに、やはり我が家に常備在庫している阿波尾鶏白湯スープと合わせて見ようという試みです。

写真を撮るのを忘れて、阿波尾鶏ガラスープは鍋に入れた後だったので、空になったZIPロックだけでも写真を撮りましたww(下写真)
その空のZIPロックには2022.10.18の日付が書いてあるのでこの時に取ったスープですね。



トッピングは自家製チャーシュー、キクラゲ、細葱、刻み海苔、紅生姜、白胡麻。
先回は量が足りなかったので、今回は棒ラーメンを2人で3束に増量。
茹で時間もさらに短く、よりバリカタにしています(下写真)。



うん、今回も美味い♪
次回は昆布、魚介出汁と合わせようかな・・・

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Comments 14

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akkyan

おお、マルタイの棒ラーメンだ。f(^^;)
昔、こちらで美味しいラーメン屋は「あそこは猫が入ってる」と言われてました。
もちろんそんな事は無いんでしょうけど・・・どうなのかな。(笑)

いやホントに見るからに美味しそうですねえ。
紅生姜が効いてますね。d(^Q^)

kasugai90

寒い日は、こうしたラーメンがいいですね~

最近は、街のラーメン屋さんの閉店が続いている。
食材・光熱費・人件費の値上がりで、どこも経営が苦しい。
一杯の値段が¥1000円を超えると、客足が減るからなぁ~

こうした美味しいラーメンを食べたいのなら、家で作るしかないです。

ポチ、っと!

  • 2024/02/01 (Thu) 22:13
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duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
乾麺って、うどんも中華麺も、細い麺程生麺との差が無くなるように思います。
なのでこのマルタイの棒ラーメンって結構優れもの。
博多豚骨用の超低加水細麺の手打ちは大変なので、棒ラーメンでもいいかなぁって、最近日和っていますww

> いやホントに見るからに美味しそうですねえ。
ありがとうございます。
地元の方にそう言って貰えると嬉しいです。

  • 2024/02/03 (Sat) 00:34
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
寒い日のラーメンはいいですよね~。
確かにラーメン屋さんは、経営が大変そう。
趣味で作る分には採算関係なく、いくらでも凝れるので、自作が一番かな。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2024/02/03 (Sat) 00:40
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  • 2024/02/08 (Thu) 12:37
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  • 2024/02/08 (Thu) 13:06
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duckbill21
duckbill

Re: 生ハム

> 鍵コメさん
初めまして。
遡って記事を随分見て頂いたようで、ありがとうございます。
当ブログが刺激になったのなら、ブログ冥利に尽きます。
引き続き、閲覧して頂いて、何らかのお役に立てるような記事を書けるように努めたいと思います。

  • 2024/02/09 (Fri) 09:22
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duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 鍵コメさん
大丈夫です。まだ返コメはしてませんでした。

  • 2024/02/09 (Fri) 09:26
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masa

No title

ご返信ありがとうございます。何度も投稿してしまったようですみません!

duckbillさんのブログを拝見して、本当に色々と参考にさせていただいてます。何よりたくさんの刺激をいただきました。
dcukbillさんに倣ってさっそくコッパと猪原木生ハム、バカラオ、アンチョビ作りに挑戦し始めたのですが、
とても厚かましいお願いなのですが、作っていく過程でduckbillさんにお聞きしたい時は、こちらのコメント欄で質問させていただいてもよろしいでしょうか?

  • 2024/02/09 (Fri) 14:27
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duckbill21
duckbill

Re: No title

> masaさん
色々技術的なことを詳細に記事に書こうとすると、記事が膨大になって結局読んで貰えなくなったりしますww
なので私のブログでは、足りない部分は公開コメントのやり取りも含めて記事が完成するというスタイルを取っています。
という訳で、気にせずコメント欄で質問を頂いても大丈夫ですよ。
一般公開で差支えない内容なら返コメで返答させて頂きますし、非公開じゃないけれど一般公開が憚られる場合で、もしメアドを頂いている場合はメールで返信しております。
又非公開なことに対しては非公開ですと回答申し上げています。

  • 2024/02/09 (Fri) 19:46
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  • 2024/02/10 (Sat) 02:12
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duckbill21
duckbill

Re: To duckbill21さん

> 鍵コメさん
メール差し上げました。

  • 2024/02/11 (Sun) 10:36
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sironemaru

ザーサイ

小生にとってラーメンは手強いです。行きつけの細麺のラーメン屋に加水率を尋ねたら17%とのこと。もう粉そのものです。どうやって打つのかさらに尋ねると”人間では多分無理。打機で打つ ”とのことでした。そりゃそうだ。小生は32%でさえも苦闘しているのだから。
 さて、ザーサイの記事を読みました。小生が借りている菜園にノラのザーサイがいます。
4年前、どこからかやってきて玉葱の間に勝手に育ち始めました。この時期に根本が小さい拳ほどの茎塊になり時々採って塩麹付けにして食べているのですが、今なら空洞もなく木質部もなく外皮ごといけます。しばらく放し飼いにしておけば大人の拳2~3個分位まで大きくなりますがそうなると木質化、空洞化が進み食用部分はチョットになります。
もしもザーサイ漬けにされるようでしたら差し上げます。無農薬、有機栽培(油粕、牛糞、無農薬米糠)です。今日採りに行ったら7~8株位はザーサイ漬けになりそうでした。
巨大な葉っぱから玉葱を守るためにザーサイを収穫する時期になっています。

  • 2024/02/26 (Mon) 19:07
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duckbill21
duckbill

Re: ザーサイ

> sironemaruさん
こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます。
空洞もなく木質部もない状態の生ザーサイ、ぜひにも中華風ザーサイ漬けにしたと思います。
メール差し上げました。
宜しくお願い致します。

  • 2024/02/27 (Tue) 01:05
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