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パスタ用トリッパトマト煮ソース

1/6,7日の2日間に、お友達のM家のクリーンアップをお手伝いすることになったのです。
そのクリーンアップ中の賄い昼食用に、前日の1/5日に2種類の手打ちパスタ(トロフィエ、ロリギッタス)と2種類のパスタ用ソース(イタリアンパセリソース、トリッパトマト煮ソース)を作り、持ち込むことにしたのです。
これはその2種類のパスタ用ソースの内の一つ、トリッパトマト煮ソースです。・・・1/5日

トリッパは臭み抜き等下処理に時間がかかるので、ささっと使うにはハードルが高いけれど、一旦下処理(臭み抜き)、茹で、刻みまでやって、小分けして冷凍保存しておけば、何時でも簡単に使う事が出来ます(その記事)。
今回使用のトリッパはその下処理済のもの。

使った材料は下写真左上から時計回りに、下処理済のトリッパ2袋、ホールトマト2缶、自家製ベーコン(下写真)。



[ 下処理済のトリッパを使ったトリッパトマト煮ソース ]
  • ホールトマトはハンドブレンダー等でマッシュしておく。
  • ソース鍋にEx.V.オリーブオイル、微塵切りニンニク、粗く刻んだ自家製ベーコン、鷹の爪を入れて火にかける。
  • ニンニクが色づいてきたらマッシュしたホールトマトを加え、油が分離してくるまで、20分程煮詰める。
  • 下処理済のトリッパをソース鍋に加え5分程煮る。
  • 火を止め下したペコリーノ・ロマーノを加え良く混ぜ、塩、胡椒で味を調え、完成

出来上がりはZIPロックに2袋。
1袋がパスタ3人前用位(下写真)。



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