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マツカワカレイ

家内が駅前のショップで、良型の北海道産マツカワカレイ(黄マツカワ)を買って来ました、・・・3/15日

おぉ、マツカワでこの値段は安~い! 
しかも家内に聞いたら、au PAYのなんたらで、後で支払い額の10%が戻って来るそうな。オオォォォ(゚ロ゚*)

見た通りマツカワカレイ自体は、しっかり活〆されています(下写真)。



マツカワカレイはカレイの王様。
なので王鰈(おうちょう)とも呼ばれる、料亭向けの高級魚。
オスの方が味が良いと言われ、オスは裏側(白い側)が黄色くなって、黄マツカワとも呼ばれます。

早速下して、アラ(頭、カマ、ハラス、皮、中骨、尾)は夕食で甘辛く煮つけたアラ煮に。
フィレ(正身)は片身ずつ昆布で包んで、一日間冷蔵庫で昆布〆。

そして翌日。・・・3/16日
一日間昆布〆にしたフィレ片身ずつを、昆布に包まれたまま真空包装し、-20℃以下の冷凍保存に。
お造り用の在庫食材になります(下写真)。





で、冷凍保存から13日後。・・・3/29日
半身を解凍し、この日の夕食にお造りで頂くことにしました(下写真)。



八寸皿に薄造りで盛りました。
皿中央に盛り上げたのはエンガワ部分(下写真)。
モミジ下し、ポン酢で頂きます。


うん、美味い。
流石、黄マツカワ、い~いお味です♪

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Comments 4

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akkyan

カレイの刺し身はやっぱり紅葉おろしですよねえ。(^o^)
見るからに美味しそうなお造りですこと。。。d(^Q^)

kasugai90

マツカワカレイのエンガワ。
これで、酒がかなり進みそうですね~

ポチ、っと!

  • 2024/04/05 (Fri) 23:02
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
泊まり込みで花見に出かけてまして、返コメ遅れて申し訳ありません。
> カレイの刺し身はやっぱり紅葉おろしですよねえ。(^o^)
ですよね~♪
特に薄造りだと益々紅葉おろしが合います。
自画自賛ながら、とても美味しかったです。

  • 2024/04/07 (Sun) 19:39
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし


> kasugai90さん
泊まり込みで花見に出かけてまして、返コメ遅れて申し訳ありません。
エンガワは特に美味しいですからね~ww
お酒はもう進み放題でした。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2024/04/07 (Sun) 19:42
  • REPLY