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続104・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る主に昼食を、私は「賄い」と言っています。
このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続103・賄いパスタ)。
賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。
いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。

※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、手打ちなら粉重量で、ロングパスタが1人当たり100g、ショートパスタが1人当たり60~80gです。
※この賄いパスタに限らず、我が家の料理は基本的に無化調、無酵母エキスです。
※全ての写真は、写真上で左クリックすることで、大きなサイズで見ることができます。



この日の賄い昼食はキッチンにグリーンアスパラがあったので、アスパラと舞茸のパスタ。・・・3/23日

舞茸は、わらびさんの白樺湖山荘にみんなで伏せ込んだ、Miyakoさん自作の舞茸原木から発生した原木舞茸を冷凍保存していたもので、八百屋舞茸とは全く異なり、限りなく天然舞茸に近い物(下写真)。



使用パスタはガロファロのオーガニックスパゲッティΦ1.9mm、チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、香り葉は無農薬自家栽培イタリアンパセリ。

[ アスパラと舞茸のパスタ ]
Pasta con asparagi e funghi maitake.
パスタ・コン・アスパーラジ・エ・フンギ・マイタケ
  • アスパラは根本8cm位は皮を剥き、3cm長さの小口に切り、穂先とそれ以外を分けて置く。
    舞茸は食べやすいサイズに裂いて分ける。
  • パスタ(この日はΦ1.9mmのガロファロ オーガニックスパゲッティ)は1%の茹で塩で茹でる。
  • ソース鍋にEx.V.オリーブオイル、微塵切り(又はスライス)ニンニク、微塵に切った鷹の爪を入れて炒める。
  • ニンニクが少し色づいて来たらパスタの茹で汁(大匙4/人前)を加えてフツフツ状態で保つ。
  • パスタの茹で上がり3分前に、再度パスタの茹で汁(大匙4/人前)、舞茸、穂先を除いたアスパラをソース鍋に加え火を通す。
  • パスタの茹で上がり1分前に、ソース鍋にアスパラの穂先を入れて火を通す。
  • パスタが茹で上がったら湯切りしてソース鍋に投入し、強火で加熱しながら数十秒一気にかき混ぜ、乳化させてパスタと絡めると同時に、余分な水分を飛ばす。
  • 火を止めて塩、胡椒で味を調え、皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、刻んだ香り葉(この日は刻んだイタリアンパセリ)を散らし、粗く黑胡椒とピンクペッパーを挽きかけて完成(下写真)。





やっと大好物のソラマメの季節です。
この日の賄い昼食はパスタで、今期初ソラマメと自家製ソーセージのパスタ。・・・3/27日

ソラマメと来れば、チーズは当然ペコリーノ・ロマーノ。
ちょっとだけ肉類も欲しいなって気分だったので、自家製ソーセージも使いました。
使ったパスタはガロファロ オーガニックスパゲッティΦ1.9mm、香り葉は無農薬自家栽培イタリアンパセリ(下写真)。



[ 空豆と自家製ソーセージのパスタ ]
Spaghetti con fave e salsiccia fatta a mano.
スパゲッティ・コン・ファーヴェ・エ・サルシッチャ・ファッタ・ア・マーノ
  • ソラマメは莢から出し、皮を剥いておく。
    自家製ソーセージはは皮ごと粗く刻む。
    イタリアンパセリの茎は1cm幅の小口、葉は香り葉用に微塵に刻む。
  • パスタ(この日はオーガニックスパゲッティΦ1.9mm)は1%の茹で塩で茹でる。
  • ソース鍋にE.X.オリーブオイル、スライスしたニンニク、刻んだ鷹の爪、イタリアンパセリの茎を入れて加熱する。
  • ニンニクが少し色づいて来たら自家製ソーセージを加えて炒め、パスタの茹で汁(大匙4/人前)を加えてフツフツ状態で保つ。
  • パスタの茹で上がり3分前に、ソース鍋に再度パスタの茹で汁(大匙4/人前)と皮を剥いたそら豆を加えフツフツ状態で火を通す。
  • パスタが茹で上がったら湯きりしてソース鍋に投入し、強火で加熱しながら数十秒一気にかき混ぜ、乳化させてパスタと絡めると同時に、余分な水分を飛ばす。
  • 塩・胡椒で味を調え皿に盛り、下したペコリーノ・ロマーノをかけ、刻んだ香り葉(この日はイタリアンパセリ)を散らし、粗く黑胡椒とピンク胡椒を挽きかけ、特別に香りの高いEx.V.オリーブオイルをタラリとかけて完成(下写真)。





昨日、駅前のショップで帆立稚貝が半額で売られていたのです。
私は稚貝好きなので、出てるだけ全部買って来ましたww
自宅に帰って早速、海水濃度の塩水で貝殻を清掃し、塩水を取り換えながら、汚れを吐き出させる。
NETでは、稚貝の、泥、砂を吐き出させることは不要と書いてあるサイトもあるけれど、実際自分でやってみたら判るように、殻を清掃した稚貝でも、ボウルに入れて5~10分も塩水に漬けながら、途中で揺すってあげると、汚れは随分出てきます。
清掃した稚貝は、真空包装して-20℃以下の冷凍保存にしました。

ということで、その買った帆立稚貝を使って、今日の賄い昼食はパスタ。・・・4/1日

[ 帆立稚貝とセロリのスパゲッティ ]
Spaghetti con capesante bambino e sedano.
スパゲッティ・コン・カペサンテ・バンビーノ・エ・セーダノ
  • セロリ(茎を使う)は3~4mm幅の小口に切る。
  • パスタ(この日はガロファロオーガニックスパゲッティΦ1.9mm)は1%の茹で塩をで茹でる。
  • ソース鍋にオリーブオイルを入れ、スライスした国産ニンニク、自家製鷹の爪を入れ、ニンニクの香りをオイルに移し、辛味も出す。
  • ソース鍋に冷凍のままの稚貝、パスタの茹で汁(大さじ4/一人当たり)、酒(又は白ワイン)を加え、蓋をして、強火で酒蒸しし、火が通って口が開いたら稚貝を取り置く。
  • 残った汁に黒胡椒をふり、必要なら塩で塩味を調える
  • パスタの茹で上がり3分前にソース鍋に、セロリを投入、汁が足りなければパスタの茹で汁も少し加え、セロリに火を通す。
  • 茹で上がったパスタを湯きりしてソース鍋に投入し、加熱しながら、1~2分かき混ぜてパスタにソースを吸わせる。
  • ソース鍋に稚貝を戻し、刻んだ小葱も振り入れ、軽くパスタと和える。
  • 器に盛り、黒胡椒を粗く挽きかけ出来上がり(下写真)。



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Comments 4

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akkyan

「帆立稚貝とセロリのスパゲッティ」・・・ふっふっふ。。。
私は帆立稚貝は克服しちゃったからねえ・・・えっセロリ?/(゚o゚)ゝ
こちらはまだ克服してなかった。。。(汗)
かような理由で、今日は「空豆と自家製ソーセージのパスタ」 を。。。
いや元々自家製ソーセージには惹かれてたんですから。。。f(^^;)

kasugai90

ソラマメ、美味しいですよね~
私も、昨日食べました。

ポチ、っと!

  • 2024/04/17 (Wed) 23:30
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
そうか~、セロリも駄目でしたか~。
でも、空豆と自家製ソーセージも負けずに美味しいですからww
自家製ソーセージってまとめて量を作るし、1本2本単位で小分けして真空包装&冷凍しておくと、何時でも劣化なく使えて凄く便利ですよ。

  • 2024/04/18 (Thu) 20:20
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
ソラマメ大好きなんですよ~。
パスタにもビックリする程合うし。
季節の間に出来るだけ食べようと思ってます。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2024/04/18 (Thu) 20:23
  • REPLY