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2008’12.06・Sat

今年も唐辛子の国産化計画実行

乾燥状態で販売されている唐辛子は殆ど100%は中国産だ。なので国産唐辛子を入手するのは結構大変なのだが、 毎年この時期だけ国産の生唐辛子が店頭に出回る。この時にまとめ買いをして乾燥保存すれば、自家用の唐辛子 を100%国産物に出来る。去年もこの方法で1年分用意した。
さて今年もこの計画を実行ということで、買ってきたのが下の栃木県産鷹の爪5束。今年はあまり出回らない上、 状態も今一良くない。なので138円/束を100円/束に値切って購入。もちろん値切るなんてはしたないこと は、私にはぜーったい無理なので、これは当家の強い女房殿の仕業である。
去年より量は少ないが、今年はPETボトルで水耕栽培したハバネロもたっぷりあるのでこんなもので1年間 大丈夫。軽く水洗いをして、いつもの 自作ディハイドレーターで乾燥開始。結構唐辛子の乾燥は難しい。一気に乾燥させないと、色が抜けたり、カビたり、腐ったりするが、ディハイドレーターを使用すれば何の問題もない。

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