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2009’01.08・Thu

また筍水煮に食品偽装発覚

また市販されている筍水煮で中国産筍を国内産筍とする食品偽装が発覚。

タケノコ偽装で愛知県警きょう捜索

こちらはつい最近。

中国産タケノコ偽装の業者を捜索 大阪府警
中国産タケノコを国産と偽装 鹿児島の食品メーカー

こんなに続くと筍水煮は全部中国産の偽装に思えるわけで、この手の事件はJAS法で表示是正指示などでお茶を濁さず、明らかに詐欺ですから刑事罰の詐欺罪でどんどん裁いて欲しいと思います。
自家製の筍水煮を長期保存した場合、瓶詰め方法でも冷凍方法でも、しゃきしゃきサクサクした歯ごたえや5月の筍の香気もしっかり残るのに、市販の筍の水煮は筍味もしないし、歯ごたえも無いし、 一体どんな保存で一年(ひょっとしたら数年?)持たせているのだろうと前から不思議(というより疑惑)に思っています。
中国産筍水煮では保存剤や漂白剤(二酸化硫黄や次亜硫酸Na)の大量使用が既に問題になっているし、こんなものを国産と偽って食べさせらた日には、消費者はたまりません。(ー_ー#)
本当のところ国内で出回っている筍水煮の何%位が中国産なのでしょうか? 想像しているよりずっと多いような気がします。
当家では幸い、昨年5月に大量に筍を頂いたので色々保存法をテストしました。その結果、今年からは一年分の筍水煮を5月に作って保存するという100%自家製ということに決めたので、偽装筍に騙されることはありません。・・・でもこれまでは騙されていたかも  (^^ゞイヤー スッカリダマサレチマッタダヨーヾ(・・;)オイオイ
その関係の記事はこちら( 筍保存

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