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2009’01.20・Tue

フッコのお造り

神奈川県産の鮮度が良くて型もまあまあのフッコが580円。
フッコはスズキさんちの子、いや魚のスズキの子だ。以前四万十川のアカメを飼っていた時がある。アカメはスズキ目だ。体高の違いはあるけれど(アカメの方が体高が高い)、やはり似ていて精悍で格好良い。アカメは淡水魚でスズキは海水魚のように感じるけれど、たしかどちらも汽水域を好む。

IMG0901174.jpg


身は白身で上品な味だが、大人しい味なので、湯引きにして、少し皮身の旨さを加えてみることとした。
皮霜作りの皮が花ビラの縁になって、バラの花がきれいに作れるのではないかと思って、バラ3輪に盛ろうとしたのだけれど、その皮が邪魔をしてうまくバラの形にならない。  ┛)"0"(┗ オーマイガ!!バラトイウヨリ、バラバラ!!
結局センターだけを何とか無理やりバラに仕立てて、後は回りに盛り付けて誤魔化した((;^_^A アセアセ・・・)。
まあ単に家族だけで食べるのだから要は味だ!(と言い逃れる)。で、その味の方は思った通り湯引きにしたのは大成功で、強いアクセントのある味となった。フッコの皮は鯛などと比べ、湯引きしても結構タフ(2~3倍はタフ)なので、湯引きの場合は、少し強めの湯引き、そして少し薄く作るのがポイントかも。

IMG0901175.jpg


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