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2009’01.22・Thu

今期2回目の自家製カラスミ作り-その2

現在自家製カラスミ作りは今期1回目~3回目のものが開始日をずらして並列進行中だ。
さて塩漬け中の今期2回目の自家製カラスミの塩漬けが完了した(今期2回目のその1はこちら)。下がその写真。
今期2回目はもともとあまりうまく出来ない真鱈の卵での製作再挑戦なのだが、塩漬け具合もやはり今一に見える。285gのものが塩漬け後重量で218gとなり、重さからすれば塩漬けでの水分の抜け具合は十分なのだが、見かけからはまだまだ不十分に見える。やはり真鱈卵は難しい。

IMG0901210.jpg


どこまでうまくいくかどうかは判らないが、いつもの通り表面の塩を水洗いした後、キッチンペーパーで表面の水分を取り、PE袋に入れて日本酒で満たし塩抜き開始。塩抜き期間は冷蔵庫で2日間。

IMG0901211.jpg


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