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2009’01.23・Fri

今期3回目の自家製カラスミ作り-その2

現在自家製カラスミ作りは今期1回目~3回目のものが開始日をずらして並列進行中。
昨日(今期2回目)に引き続き今日は今期3回目の自家製カラスミの塩漬けが完了(今期3回目のその1はこちら)。下がその写真。
今期三回目は2個同時で、どちらも助宗鱈卵(いわゆるタラコ)でのカラスミ作りだ。上は135g物が塩漬け後107gに、下は115g物が95gになった。

IMG0901220.jpg


昨日同様表面の塩を水洗いした後、キッチンペーパーで表面の水分を取り、PE袋に入れて日本酒で満たし塩抜き開始。塩抜き期間は冷蔵庫で2日間。

IMG0901221.jpg


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