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2009’01.24・Sat

今期2回目の自家製カラスミ作り-その3

現在自家製カラスミ作りは今期1回目~3回目のものが開始日をずらして並列進行中。
今期2回目の自家製カラスミ(カラスミにするのは難しい真鱈の卵でのトライ)は塩抜きが完了して、いよいよ天日干しの工程(今期2回目のその2はこちら)。でも天気が未だ今一なので、その間キッチンペーパーに包んで冷蔵庫内で少しでも乾燥させる。天日干しの工程は実際の仕上がり具合によるけれど、1週間~10日間くらい。
でも真鱈の卵をカラスミにするのはやっぱり難しい。他の魚卵と違い色は全然きれいに出来ない。表面の黒い皮のせいだけでなく、中の卵部分の色の発色も悪い。

IMG0901240.jpg


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