ハモンセラーノ完食
消費中のハモンセラーノ原木が完食(前回までの状態)。
昨年の10/31日(その記事)から食べ始めなので、3ケ月弱での完食だ。一般の家庭内消費にしてはちょっと早い。
このハモンセラーノは原木内の骨格の位置や形状をしっかり確認したかったので、骨格をそのまま残すような食べ方をした。
骨格の写真を何枚か撮ったので後は、骨を鋸で小さく切って真空引きし、とりあえず冷凍庫へ.。この骨は実に濃厚な良いスープがでるのでスープ用の秘密兵器だ。通常の豚骨の延長で考えたらとんでもない。少しの骨で本当にビックリするほど濃厚な旨みと特有な香りが出る。又皮も大事な食材だ。スープやソース類にちょっと使うだけで、なかなか家庭では出せないような味がでる。この皮は原木買いでもしない限り手に入り難いだろうから結構貴重だ。
実は次のハモンセラーノも既に入手している。これまでと同じメーカーの物だ。これでこのメーカーのものは3本目。これから食べ始め、管理の難しい梅雨時期前までで消費する予定。
これを手配する時に当家のヨメは、「今度はハモン・イベリコ・ベジョータにしましょうか」などとバブリーなことを抜かしよりました。あらゆるバブルが弾け、世間が大変になっている時に、そんなバブリーなことは許されません。そもそも当家は食費だけが異常に高すぎます!。エッ!その大半の原因は専ら私にあるとおっしゃるとですか。いや・・その・・認識していない訳ではありません・・ハイ。
・・・ということで結局いつものハモンセラーノに落ち着きました。
このハモンセラーノは原木内の骨格の位置や形状をしっかり確認したかったので、骨格をそのまま残すような食べ方をした。
骨格の写真を何枚か撮ったので後は、骨を鋸で小さく切って真空引きし、とりあえず冷凍庫へ.。この骨は実に濃厚な良いスープがでるのでスープ用の秘密兵器だ。通常の豚骨の延長で考えたらとんでもない。少しの骨で本当にビックリするほど濃厚な旨みと特有な香りが出る。又皮も大事な食材だ。スープやソース類にちょっと使うだけで、なかなか家庭では出せないような味がでる。この皮は原木買いでもしない限り手に入り難いだろうから結構貴重だ。
実は次のハモンセラーノも既に入手している。これまでと同じメーカーの物だ。これでこのメーカーのものは3本目。これから食べ始め、管理の難しい梅雨時期前までで消費する予定。
これを手配する時に当家のヨメは、「今度はハモン・イベリコ・ベジョータにしましょうか」などとバブリーなことを抜かしよりました。あらゆるバブルが弾け、世間が大変になっている時に、そんなバブリーなことは許されません。そもそも当家は食費だけが異常に高すぎます!。エッ!その大半の原因は専ら私にあるとおっしゃるとですか。いや・・その・・認識していない訳ではありません・・ハイ。
・・・ということで結局いつものハモンセラーノに落ち着きました。
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