FC2ブログ

せりーなリゾット

今日の昼食は、甘い冬野菜をタップリと使ったリゾット。 というと聞こえがいいが、要は冷蔵庫内でそろそろ駄目になりそうな野菜を全て消費するためのリゾットだ。
セリ、セロリ、ピーマン、ホウレン草、キャベツ。今回は大半がセリなので、名づけてほとんど「せりーなりゾット」。
当家のリゾットは米ではなく、米型パスタを使う。今日はBarilla社のRISONIを使用。ちゃんとアルデンテに作るのがポイントだ。隠しアイテムはしっかり燻煙をかけた自家製ベーコンとコクを出すためにちょっとだけ入れるハモンセラーノ原木の皮を刻んだもの。味付けは塩胡椒。
冷蔵庫内に残った野菜の処理という内情を知らなければ、立派な1品だし、見栄えも悪くはないし、野菜たっぷりで体にはいいし、味は勿論かなり美味しいョ。

IMG0902114.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 0

There are no comments yet.